弘扬茶艺文化 助力乡村振兴——杭州科技职业技术学院举办2022年茶文化农村实用人才培训班

发布时间:2022-09-12

为推进乡村文明建设,有效提高农民科技文化素质,培育壮大高素质农民队伍,促进乡村人才振兴和农业农村现代化,杭州科技职业技术学院商务管理学院97日至9日举办了以茶文化发展提升为专题的农村实用人才培训班。

本次培训采用线上线下融合模式。在线下教学中,杭州科技职业技术学院白春柳副教授介绍了茶的起源、分类、成分与保健功能,指导学员如何科学饮茶,并对外同步直播,扩大农村实用人才培训对象范围。丰富的内容使学员在学习技能的同时,感受到了传统茶文化的博大精深。杭州科技职业技术学院杜萍教授带领学员开展“如何泡好一杯茶”的实践活动。在泡茶过程中,学员学习了基本的茶礼与茶语,并了解了绿茶、红茶与黑茶的冲泡方式,开拓了视野,对现代农业发展也有了更深的认识。

为了进一步探寻茶味,组织学员前往余杭径山开展现场教学,在袅袅茶香中感受径山茶文化与当地点茶技艺的魅力,了解茶文化背后当地以文旅融合带动乡村振兴的点滴故事。

本次培训,通过理论学习、技能实践模式,受到了学员们的一致好评,并进一步推动了高素质农民队伍的建设,在传承茶文化的同时,促进了乡村人才振兴和农业农村现代化发展。