商务管理学院开展2023年农村实用人才培训专项调研

发布时间:2023-03-13

人才振兴是实施乡村振兴战略过程中的重要助力器,是落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这一总体要求的有力保障。为充分激发农村人才引领乡村振兴活力,放大人才示范带动作用,近日,富阳区农业农村局商务管理学院抽调人员组成调研组,到春江街道、东洲街道、渔山镇、春建乡等24个乡镇街道进行2023年富阳区农村实用人才专项调研

本次调研在闻军清站长的带领下,一行人深入各乡镇,按乡按镇逐个走访,了解乡镇现有产业和培训需求,了解乡镇在产业发展过程中遇到问题,及急需解决难题。在调研中,讨论乡镇及农民的培训内容和主题,使培训最大可能符合农民的需要。

此次调研坚持“产业培训为主、满足实际需求”的原则,充分发挥商务管理学院培训优势,对各乡镇(街道)全面掌握培训需求进行精准摸底,通过实地调研,走访乡镇,访谈乡镇干部和村民,精准对接学员需求,有针对性地制定培训计划,努力培育一批真正“爱农业、有文化、懂技术、善经营、会管理”的“三农”人才队伍。

通过调研,最终梳理形成了农文旅融合项目、迎亚运服务专题、新农人人文素养提升、农村电商与自媒体营销等近10个主题。后续,杭州乡村振兴学院还将进一步细化培训内容,形成特色鲜明的培训课程。采用“订单式”服务,开展“融合式”教学,推动各类优质资源下沉共享,努力提高农村人才创新创业能力。