我校成功入选杭州市跨境电商产学研协同创新基地, 助推跨境电子商务专业发展

发布时间:2023-11-07

近日,杭州市商务局跨境电商综试处发布了《关于2023年杭州市跨境电商产学研协同创新基地评审结果的公示》,我校在14所高校中脱颖而出,被成功认定为2023年杭州市跨境电商产学研协同创新基地成为首批入选的6所高校之一(其中本科3所、高职3所),这是继我校跨境电子商务成功入选《2020年杭州市跨境电子商务资助计划》之后的又一市级重点项目。

近年来,我校跨境电子商务专业依托新零售管理专业群,对接杭州市打造“中国数字经济第一城”“全国跨境电商第一城”等定位开展专业建设:与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司共建“阿里巴巴国际站数字贸易人才基地”,围绕人才培养、证书考证、就业推进等多个维度开展合作,连续三年获评“阿里巴巴跨境电商高校人才计划优秀合作院校”“1+X跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书优秀组织奖”;与南非中国文化和国际教育交流中心合作,合作开展“南非跨境电商卖家培养合作项目”,启动南非职教“中文+电商网络”,开设南非跨境电商“小先生”培训班、南非跨境电商师资培训班,依托阿里巴巴橙点数字经济产业学院,对接供应链,为中国商品培养面向全球的南非卖家,助力中国品牌出海;引进天趣跨境电商创新创业孵化基地、企拓跨境电商工作室、eBay E青春、wish星青年等实战项目,培养学生跨境电商实战技能,探索出“走出去”“引进来”“共建校外基地”三种产教融合模式,强化校企协同育人,提升专业办学水平,不断增强学生就业竞争力形成鲜明的办学特色,。

跨境电商产学研协同创新基地的成功申报,是我校在跨境电商领域的一次重要突破,也是对我校跨境电商领域人才培养、科研实力和校企合作成果的肯定。依托基地,可以为跨境电子商务专业与企业的深度合作提供平台:专业可以利用自身的教育资源和科研优势,为企业提供培训和咨询服务,帮助企业提升跨境电商业务水平;企业也可以通过参与教学活动和提供实习机会,为学生提供实践经验和就业机会,实现学校、企业、园区的多方共赢,同时,还将使跨境电商专业在跨境电商领域的教学和科研工作有了更广阔的发展空间。专业也必将以此为契机,深化产教融合,推动跨境电商人才的高质量培养。