我校受邀参加“循迹溯源学思想•海岛县高质量发展共同富裕特色之路理论研讨会”并做专题报告

发布时间:2023-12-04

汇百家之言、聚各方之智、促共同富裕。12月1日上午,”循迹溯源学思想·海岛县高质量发展共同富裕特色之路理论研讨“会在嵊泗召开,我校受邀并作题为《海岛电商高质量发展助力共同富裕面临的挑战、关键任务和创新策略》的专题报告。

本次研讨会由浙江省发展和改革委员会(中共浙江省委社会建设委员会)、浙江省社会科学界联合会共同指导,舟山市社会科学界联合会,中共嵊泗县委员会、嵊泗县人民政府主办,嵊泗县发展和改革局(嵊泗县委社会建设委员会)、嵊泗县社会科学界联合会、中共嵊泗县委党校、宁波大学东海研究院承办。

浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席范钧,中共浙江省委党校副校长徐明华,宁波大学副校长、宁波大学东海研究院常务副院长汪浩瀚,中共嵊泗县委书记邬剑波,舟山市社会科学界联合会党组书记、主席施宏斌,中共舟山市委党校副校长潘祖平,洞头区副区长张攀,浙江大学中国农村发展研究院首席专家、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员黄祖辉等参加研讨会。

研讨会上,陈长英教授代表“社科赋能”课题组做专题报告,围绕嵊泗海岛县电子商务发展现状、面临的挑战、电商助力海岛高质量发展的关键任务以及创新策略四个维度展开,提出海岛“需突破传统电商,不再是单纯地商品销售,而是通过电商引流,将游客吸引到海岛,打通旅游、酒店、餐饮等产业””调整电商人才培养角度,从丰富化、多元化等层次提高人才培养价值“”“联合阿里巴巴橙点同学公益项目,共商海岛海洋产业及周边产业电商发展”等特色发展路线。同时,给出数字化赋能“旅游牌”,引客入岛“玩”;品牌化赋能“渔业牌”,引客上岛“食”;唱好”体育赛事牌“,引客来岛“赛”;做好“电商+产业”文章,共育电商人才等四项创新策略,并指出人才是关键,也是实现共同富裕的“金钥匙”,要用人才培育解决产业发展问题,助力共同富裕。

2022年10月省委省政府出台《支持嵊泗县走海岛县高质量发展共同富裕特色之路实施方案》以来,我校积极参与嵊泗海岛县的高质量发展共同富裕特色之路中,先后与嵊泗县县职教中心达成中高职一体化5年制职业教育的合作办学,联合开设“旅游服务管理”和“电子商务”2个“3+2”合作办学专业,共同致力于海岛旅游商贸类人才的培养;与嵊泗县委县政府签订《支持支持嵊泗县走高质量发展共同富裕特色之路框架协议》;联合阿里巴巴、杭州开元商贸、杭州中策职高、杭州临平商贸等企、校成立”助力嵊泗海岛职教高质量发展中高职一体产教联盟“;与阿里巴巴集团共富小组办公室一同开展调研,共商海岛海洋产业及周边产业电商发展等,从人才培养、师资帮扶、资源对接、产业发展等多个维度助力嵊泗发展。