“清风化成雨,思念延绵长”——商务管理学院举办“清明祭祖”活动

发布时间:2024-03-29

清明祭英烈,传承民族魂。为缅怀革命先烈、祭奠民族英魂、弘扬英烈精神,3月29日下午,商务管理学院在革命烈士纪念碑举办以“清风化成雨,思念延绵长”为主题的“清明祭祖”活动。本次活动由俞洁主持,辅导员范金妹、学生会各部门负责人及干事参与。

在庄严、肃穆的气氛之下,活动正式开始。第一项议程:向烈士致敬。志工部干事将提前准备好的鲜花分发至每个人的手上。在场同学排着整齐的队伍,面向革命烈士纪念碑静默肃立默哀,深切缅怀他们为信仰赴汤蹈火、为国家无畏牺牲的英勇事迹,学习他们保卫祖国的坚贞气节和高尚伟大的民族气概。随后,成员们依次将手中的朵朵黄菊敬献到纪念碑前,由主席团敬献花篮,悼念长眠的无数英雄。

第二项议程:学生代表发言。会计2311的邬天麒表示:“无论时代如何变迁,我们都要永远铭记英烈们的牺牲和奉献。”传承是最好的纪念,学习革命前辈的英雄事迹是广大青年学子成长的“必修课”。

饮水思源,不忘来路。最后,是本次活动的第三项议程:重温入团誓词。大家面向革命烈士纪念碑,在团委副书记翟明冉的领誓下,高举右拳,重温誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团……”,一句句铿锵有力的承诺,一声声发自肺腑的话语久久回荡,真挚情感涌上心头,在场同学都深受感染。

随着合影留念的快门键按下,此次清明祭祖活动到此告一段落。慎终追远,方能笃定前行。本次活动是一次特殊的思政课,也是一次深刻的爱国主义教育活动。愿商务管理学院广大学子都能以革命先辈为榜样,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。