“我敢闯,我会创”——商务管理学院举办2024年大学生创新大赛

发布时间:2024-04-19

为全面落实立德树人根本任务,强化就业育人时效,发挥“以赛促学,以赛促教”的积极作用。4月19日下午,商务管理学院在实训楼2312举办大学生创新大赛。参加本次大赛的是本院大一大二的21支队伍。比赛由李应琅同学主持,汽车工程学院学工办主任兼创业导师顾雷、学校创新创业教育中心主任徐莉君、杭州峰澜电子商务有限公司总经理杨雪、受邀担任大赛评委。

学院学生踊跃报名,诞生了许多优秀的项目和团队,经过层层筛选,共有21支队伍入围本次大赛。比赛采用6分钟路演展示加5分钟答辩的赛制。

比赛伊始,主持人先对本次的比赛流程进行了简单介绍。随后进入比赛环节,各项目的团队负责人按抽签顺序依次上台以PPT的形式进行6分钟演讲,他们从项目背景、发展前景、项目优势、经济效益等角度对项目进行了全方位的介绍与展示,围绕“创新”为主题进行构思,创意新颖独特,敢想敢做,主题明确。选手们结合生活实际,关注社会热点问题,以切实需求为基础,大胆展开想法,各显风采。答辩过程中,评委老师从项目的整体情况及相关细节对项目进行评价,并提出了针对性的改进建议。

比赛最后,评委组组长徐莉君老师致词,她表示,本次大赛作为学生创新创业的试验田与练兵场,为锤炼学生创新创业能力、展示学生创新创业成果提供了宽广平台。同时,徐莉君老师也鼓励更多同学参与到比赛中来,在赛中练、在赛中学。经过激烈角逐,“觅智云随身WiFi移动化”项目荣获一等奖,“多类目,多渠道,共发展”、“惠眸星群”两个项目荣获二等奖,“娃娃梦工厂”、“丝络古韵,缠丝手作”、“企业‘小诸葛’——基于AI2.0的小微企业辅助决策系统”三个项目荣获三等奖,“乐华瑜主播巢”、“循环精灵——瓶瓶罐罐拯救者”、“宠返星球”、“闲聚社”四个项目荣获优秀奖。

本次创新大赛的成功举办,有利于各项目团队深耕挖掘项目潜力,激发了商务管理学院学子们的创新创业热情,提高了学生们的创新意识和创业能力。希望同学们能不断磨炼实践能力,将课本上的知识运用到实际中,再突破,再提升!