我校举行“校警联动进校园,共筑反诈安全墙”活动暨“警察节——走进校园讲反诈”专题讲座

发布时间:2024-01-10

19日,我校保卫处、物联网技术学院、计财处联合富阳区公安局、中国建设银行富阳支行举行“校警联动进校园,共筑反诈安全墙”活动暨“警察节——走进校园讲反诈”专题讲座,致敬110日中国人民警察节,进一步筑牢校园反诈“防火墙”,提升广大师生识诈、防诈和反诈的意识能力,营造平安和谐的校园环境。300余名师生现场参与,气氛热烈。

讲座,富阳区城西派出所俞一超警官就近期常见的诈骗形式进行讲解,结合真实案例,详细介绍了刷单诈骗、网络游戏产品虚假交易诈骗等各类常见的电信诈骗类型,深入剖析诈骗分子惯用的犯罪手段,提醒同学们切勿轻易进入诈骗分子设计的圈套。俞一超警官还为同学精心准备了反诈小贴士,并邀请他们入“城西反诈天团”微信群,告诉同学们若遇到电信网络诈骗,可以在群里第一时间联系到警察

富阳区公安局刑侦大队技术中队朱祥龙指导员进行反诈知识宣讲。朱指导员拥有丰富的反诈经验和深厚的专业素养,他从电信网络犯罪的现状、趋势、手段等多方面进行了详细阐述,并总结分析了群众受骗的四种原因,逐个举例讲解,内容通俗易懂。朱祥龙指导员结合自身工作实际与真实案例,用生动的语言展示了电信诈骗的特点与危害,让同学们深受启发,要求同学们以身边的受骗事件为警示,提高自身反诈意识与鉴别能力。

朱祥龙指导员再次提醒学生,千万要管住“两张卡”。电话卡、银行卡是不法分子实施诈骗、转移资金的重要载体,绝对不能出租、出借、出售银行卡和电话卡成为电信网络诈骗的帮凶,更不能直接参与诈骗犯罪,否则将会受到法律的严惩。

此次专题讲座现场氛围浓烈,学生们认真聆听,结束后纷纷表示受益匪浅,不仅学到了更多防范电信诈骗的法律知识,还增强了自身对电信诈骗违法犯罪活动的抵抗力,此次宣传讲座成效显著。

打击治理电信网络诈骗是一场斗智斗勇的持久较量,必须持续发力、久久为功。我校将与富阳区公安局银行安保团队持续联动,积极宣传,坚定决心打赢新形势下的反诈攻坚战,同时认真总结经验,不断探索警银校多方合作新模式,共同开展更多形式的反诈专题活动,更有效地提升广大师生防范电信网络诈骗能力,牢牢守护人民群众生命财产安全