站内搜索:

我校开展2017级新生消防安全逃生演练
[2017-09-27]

      9月26日中午,正值新生军训之际,我校联合富阳武警消防大队举行消防逃生演练,副校长寿伟义,学生处负责人、二级学院党总支书记、学院学工办负责人、辅导员到现场一起观摩消防演练。近3500名2017级新生参加了演练活动。



    中午12:30点,高桥校区逃生演练正式开始。兰园2楼某女生寝室由于寝室内使用电器不当,不慎引发“火灾”,浓烟迅速蔓延到全楼各个角落。该寝室的女生由于被火围困,被逼退到阳台呼救。发现火灾的学生迅速按下消防逃生警报器,校园内警报声急促响起,安全指示灯全部亮起,所有通道门自动打开。




    接到火灾信息,保卫处、新宇公司、军训教官等立即到达宿舍,校卫队员们用宿舍楼配备的消防设备对火灾现场实施扑救,宿管员和军训教官把守宿舍楼梯和撤离的各个路段路口,组织开展紧急疏散。学生将毛巾打湿,捂住嘴和鼻子,以半蹲的姿势有秩序地从寝室中通过各个通道门跑出。




    听到火警警报后,校消控中心值班人员迅速拨打了分管领导的电话报告情况。富阳区消防大队接到报警后,立即调集两辆消防车赶到现场,对被围困在寝室内的学生进行搭梯营救,从阳台上救出受困学生,并开展灭火处理。校医务室也及时赶到现场对受伤学生进行救治。


    10分钟后,寝室的火被成功扑灭,学生全部撤离“火场”,并快速到达指定安全地点集合。学生到达集结地后,由军训教官逐一上报人数,按班级的顺序快速向一线指挥部人员报告集会情况,确认学生情况。



    演练结束后,保卫处处长韩张尧对此次演练活动作了点评和总结,他指出,在新生军训中开展火灾应急疏散演练活动,是为了让学生真正体会到火灾的危险性,掌握紧急情况下逃生自救的方法,增强消防安全意识,同时也提升学校相关部门应对和处置突发事件的能力。韩张尧对寝室用电安全提出了具体要求,并希望同学们时刻树立安全意识,爱护消防设施设备。


    9月22日,保卫处副处长朱健还为严州校区的400多名新生进行了安全知识专题教育培训。培训结束后,全体严州校区新生参与了消防逃生演练活动。

上一篇    下一篇

资料下载

政策法规 更多

服务指南 更多

Copyright@ 杭州科技职业技术学院版权所有 地址:中国浙江杭州富阳高科路198号 邮编:311402 浙ICP备09020157号