教育学院分工会赴八卦田遗址公园体验农耕文化

发布时间:2018-04-04浏览次数:1995

教育学院分工会赴八卦田遗址公园体验农耕文化

林花谢了春红,太匆匆,2018年的春天又将长恨水长东。为了丰富我院教职工的业余生活,舒展教师身心、放松心情、陶冶情操、释放压抑和紧张,引导教师走出办公室,增强体质,亲近大自然。教育学院分工会2016330日赴八卦田遗址公园体验农耕文化。

八卦田遗址曾是南宋皇家籍田的遗址。籍田是古代中国以农为本的农耕文化的缩影,是古代帝皇通过神圣仪式活动对农业生产予以重视的场所。据《西湖游览志》记载:“南山胜迹中有宋藉田,在天龙寺下,中阜规圆,环以沟塍,作八卦状,俗称九宫八卦田,至今不紊”。

这个时节,农田里最灿烂的风景是油菜花。泥土的芬芳中,金黄色染尽田野,春风吹过,涌起一阵阵金色的波浪。这金色的海洋盛放在郁郁葱葱的山脚下,给这群山添上靓丽的一笔。

沿花木葱茏曲径通幽的小径前行,可看到以罗盘形式摆放的授时图小广场和展示农家十二月节候丰稔歌的景石道。其中的"授时图"较为直观地展示出古代农业生产知识。十二月节候丰稔歌的景石通道上分别用十二首简洁明了、通俗易懂的民谣般的诗歌篆刻在石头上展示有关时令和农事知识。附近还有一条景墙廊,景墙廊上的《康熙御制23幅耕图诗》是清代宫廷版画中民间流传最广、最具有影响力的,耕图绘制的是浸种、耕地、拔秧……到收割、入仓、祭神等整个农作过程,一幅幅场景真实生动。

农田也能风景如此,只因身处江南吧。教职工一边游览一遍拍照,还有吹笙抚琴,高歌一曲,不知不觉融入到美景之中,成为一幅美丽和谐的画卷。春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。