这个培训为什么那么受欢迎?

发布时间:2023-07-24浏览次数:55

早上9点到下午5点,中间只休息半小时?没问题!每天安排四个专题?可以!卫健部门举办培训幼儿园老师也来参加,非常辛苦的培训还天天有人来蹭课......7月初,在滨江区疾控中心举办的一个培训为什么那么受欢迎呢?我们先看看学员们是怎么说的。

几天的培训,令我收获颇丰,尤其是对“回应性照护”这一内容印象深刻。在婴儿期,我们每天都重复数次的常规事项。这重复不断的照护时刻是粗糙急躁的,还是平静温和的,将会影响幼儿如何体验“他人”及“自我”,甚至长达一生……

——月明幼儿园王刘欣

爱与责任,这是给我最深的体会!!三天,我们从回应性照护的目标、基本原则到依恋关系再到儿童早期发展五大养护策略,再到婴幼儿心理学专业知识的满满能量输入,每一堂课,都让我记忆犹新。感谢滨江区卫健局和杭科院非常用心地组织和承办了这次培训。专业的知识,标准规范的处理方式,需要我们学以致用。我们定会带着满满能量,给宝贝们创设更加安全稳定的照护环境,为宝贝们的身心发展提供更加专业的支持。

——奥美教育吴丹萍

“淬炼计划”,因为热爱所以全力以赴。四天的学习,八位可爱又负责的老师,带领我们走进0-3婴幼儿的全新世界,爱孩子,更要懂他们,只有不断学习提升,才能成为更好的自己,才能对得起孩子们最诚挚最热切的爱!感恩遇见,收获满满!

——钱塘帝景幼儿园吴张平

原来,此次培训是杭州科技职业技术学院和滨江区卫生健康局联合推出的婴幼儿照护服务人才培养“淬炼计划”第二期,主题为“婴幼儿回应式照护”。

“0-3岁是婴幼儿大脑发育与情感发展的最关键时期。无论是家长还是老师,与婴幼儿之间的积极互动非常重要,这会直接影响儿童早期依恋和信任关系的形成。采用回应性照护的养育方式,能够让孩子感受到安全、轻松与平和,影响他们一生与他人的关系。”授课教师、国家级专家文颐教授对培训给予高度肯定:“滨江区和杭科院意识超前、行动迅速,做了一件很有意义的事情。”

“善育、优教、良医、宜居”是滨江区竞争的软实力。滨江区在托育机构从业人员培养上一直高度重视,肯花“血本”。“此次培训除了向我区婴幼儿照护服务机构从业人员开放外,也向我区幼儿园教师免费开放,目的只有一个,就是提升我区婴幼儿照护的质量和水平。在这个问题上不能分‘卫生口’还是‘教育口’”,滨江区卫健局副局长宣苏岚介绍说。

“主题教育正如火如荼进行,学院上下‘以学促干’,推动此次培训取得实实在在成效。学员有收获,感到满意,是对我们工作最好的褒奖”。学前教育学院党总支书记马永良说:“人口新常态下推进人口高质量发展需要各方努力,提升包括幼儿园教师在内的从业人员的素质是关键。我们有能力也很愿意与滨江区卫健局合作,持续推进这项工作。”

作为省内最早开办早期教育专业和婴幼儿托育服务与管理专业的高职院校,杭科院一直紧盯政策动向,关注人口变化,发挥专业优势,与政府部门、行业企业(园所)加强紧缺人才培养培训合作。自2022年以来,已根据托幼一体化发展趋势,组织了多批次托育技能专项培训,得到了合作单位和培训学员的好评。