学前教育学院成功举办省级幼儿教师美术教育专题培训

发布时间:2023-07-24浏览次数:78

7月10日至14日,学前教育学院成功举办了省级师训项目——“基于优秀传统文化的幼儿教师创意美术技能提升”的专题培训,共有来自全省各地的82名幼儿教师参加培训。

本次培训由学院马永良书记开班致辞,吕丹、牟怡菡、宣石、陈逸、王丽敏五位专业教师执教。在为期五天的时间里,开设了“图像解码和儿童经验、非遗手工制作之麦秆画、创意刺绣、创意水彩画、创意水墨”等五大专题培训。五位教师在中国优秀传统文化的美术资源开发理论背景下,结合美术教育中的实际问题,展开对图像阅读与儿童经验的文化符号分析与指导为基础,融入中国传统文化的素材,引导学员挖掘文化资源,提炼精神内核,提升审美品位,激发其创作热情,鼓励学员在掌握基本技法的基础上,大胆发挥创造性思维,积极展开探索实践,并悉心指导点评。

五天的培训,学员们手脑双挥、乐趣无限,充分感受到中华优秀传统文化的魅力,提升了美术美育的理论修养,拓展了美术创意思路,对传承与创新有了更加深刻的认识,为今后在幼儿园利用身边的传统文化资源展开美术活动指明了方向,是一次收获颇丰的学习旅程。在省教育厅教师培训管理平台相关评价区和项目微信交流群中,学员反馈良好,对此次培训多有称赞肯定。

本次培训属于浙江省中小学教师专业发展培训学分项目,学前教育学院申报成功获批后报名火爆,班级人数由60人扩增到82人。为做好此次培训,项目团队成员积极准备、到后勤保障及时到位、工作细节及时完善,确保培训圆满成功。