​2023年钱塘区职工职业技能竞赛颁奖仪式在我校大江东校区国家级实训基地举行

发布时间:2024-01-23

1月19日,2023年钱塘区职工职业技能竞赛颁奖仪式在我校大江东校区钱塘区国家级“智能制造”开放性公共技能实训基地举行。

本次活动由杭州市钱塘区人力资源和社会保障局、杭州市钱塘区教育局、杭州市钱塘区总工会主办,杭州科技职业技术学院大江东校区、杭州市中策职业学校钱塘学校承办。

来自钱塘区人社局、钱塘区教育局、钱塘区总工会、钱塘区经信科技局等政府部门领导、获奖选手、获奖选手单位代表、相关合作院校、钱塘区规模及以上企业、人力资源协会代表以及杭州市中策职业学校钱塘学校学生等80余人参加。钱塘区人社局党组成员、区医疗保障管理服务中心主任项强、杭科院新制造培训学院(大江东校区管理办)院长、主任徐永刚等参加仪式,此次颁奖仪式由杭科院新制造培训学院(大江东校区管理办)副院长、副主任周晴主持。

项强代表主办单位对获得荣誉称号和职业技能等级证书的各位选手表示热烈祝贺,对杭科院大江东校区一个多月以来在赛事组织、服务保障等工作提供的有力支撑表示了感谢。他表示,此次钱塘区职业技能竞赛的举办,不仅是一场比赛,更是一次展现每个行业顶尖选手风采的机会,选拔了一批领军型的技能人才。希望各位获奖选手继续深耕自己的行业领域,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,不断取得新的突破。未来,钱塘区人社局将进一步深化校政行企四方合作,积极推动赛在钱塘,集训在钱塘,吸引越来越多的高素质技术技能人才集聚在钱塘,为钱塘区高质量发展提供智力支撑。

徐永刚作为承办方致辞。他表示,作为2023年钱塘区职工职业技能竞赛的承办单位,杭科院大江东校区严格按照大赛的各项制度和比赛规则,精心做好各项组织与服务工作,营造良好的比赛氛围。未来,基地将继续扎根钱塘,积极对接服务钱塘区和杭州市区域经济发展,辐射浙江区域,培养高素质高技能人才,加快形成杭州市和钱塘区新制造业创新发展的新动力,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,不断激荡起干在实处、走在前列、勇立潮头的磅礴力量,锚定目标抓好落实,以师生技能大赛的集训地、企业员工再提升的加油站、精彩杭科的发动机、技能杭州的展示窗口为定位,科学规划、精准发力,为杭州市钱塘区智能制造领域“产教融合”全日制人才培养、职业教育培训、技能大赛、合作交流、创新创业等打造“重要窗口”和为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章提供力量。

2023年钱塘区职工职业技能竞赛分工业机器人系统操作员、物联网安装调试员、电子商务师等三个赛项,本次竞赛在杭科院大江东校区智能制造开放性公共技能实训基地举行。钱塘区相关企事业单位职工踊跃报名参加。此次竞赛分理论和实操两部分,11月18日举行理论知识比赛,12月1日分批进行操作技能比赛。最终,工业机器人系统操作员赛项决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖2名;物联网安装调试员赛项决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;电子商务师赛项决出一二三等奖各1名。

现场为电子商务师、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员赛项获奖人员颁发荣誉证书和中级职业技能等级证书。

杭州市中策职业学校钱塘学校工会主席、学生处主任刘镜洪为电子商务师赛项获奖选手颁奖

杭州科技职业技术学院新制造培训学院(大江东校区管理办)院长、主任徐永刚为物联网安装调试员赛项获奖选手颁奖

钱塘区人社局党组成员、区医疗保障管理服务中心主任项强为工业机器人系统操作员赛项获奖选手颁奖

工业机器人系统操作员赛项一等奖获得者格力电器(杭州)有限公司邱海洋、物联网安装调试员赛项一等奖获得者广汽乘用车(杭州)有限公司马杰作为获奖选手代表作了现场发言。

邱海洋感谢了钱塘区人社局、教育局、总工会以及杭州科技职业技术学院大江东校区、杭州市中策职业学校钱塘学校提供此次竞技平台。他表示,“人生能有几回搏,此时不搏待何时?”,知识改变命运,态度造就人生,只有抓紧机遇,顽强拼搏才能取得成功。不管是什么时候,只要有一颗拼搏的心,坚持不懈,你就成功了。今后一定加倍努力,不负学校老师和公司领导们的期望,不断学习,充实、提高自己,用所学的知识和技能服务社会,把自己的感激之心化做前进的无穷动力,以更加优异的成绩展现自己。

马杰对钱塘区人社局、教育局、总工会以及杭州科技职业技术学院大江东校区、杭州市中策职业学校钱塘学校举办此次大赛表示感谢。他表示,“这是我第一次参加这样的职业技能竞赛,也是我第一次有机会向全区的同行们展示自己的专业技能”。“在比赛中,我感受到了物联网的魅力。物联网不仅仅是一种技术,更是一种理念,一种将万物互联,让生活更加便捷、高效的理念。作为一名物联网相关从业人员,我们的工作虽然看似平凡,但却关系到整个社会的运行效率和人们的生活质量。因此,我将一直以严谨的态度对待自己的工作,不断提升自己的专业技能。”

与会人员现场参观了我校大江东校区钱塘区国家级“智能制造”开放性公共技能实训基地。