我校举行第九届辅导员素质能力大赛

发布时间:2024-01-25

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步推进我校一流辅导员队伍建设,全面提升辅导员职业能力和水平,123日下午,我校第九届辅导员素质能力大赛在图书馆报告厅举行。

本次大赛由学生处、人事处、校工会主办,校党委委员、副校长赵悦林出席大赛并为一等奖获奖选手颁奖,大赛邀请浙江金融职业学院学工部部长王懂礼、浙江机电职业技术学院学工部部长王汇、浙江旅游职业学院学工部部长徐初娜、浙江建设职业技术学院学工部部长胡炬波、校学工部部长曲海洲担任评委,高职各二级学院党总支负责人及全体专职辅导员观摩比赛。

经高职各二级学院推荐,共有8名辅导员参加比赛,本次比赛共有基础理论测试、案例研讨、谈心谈话三个环节。理论测试主要考察辅导员对相关文件精神和理论知识的掌握程度。

案例研讨环节,8名辅导员被分为4组,分AB两个角色,在规定时间内采取“你提问”“我回答”的方式完成。

在谈心谈话环节,辅导员从容应对,晓之以理,动之以情,将理论知识与实际相结合,体现了良好的应变能力。

参加比赛的辅导员凭借良好的职业素养、丰富的理论知识和经验储备,圆满地完成了各项环节。最终,学前教育学院刘文静摘得桂冠,物联网技术学院汪一薇、艺术设计学院孙上桢荣获二等奖,旅游管理学院徐露兰、智能制造学院沈茎、商务管理学院范金妹分获三等奖,城市建设学院刘可、汽车工程学院李宁获得优秀奖。

赛后,浙江金融职业学院学工部部长王懂礼对大赛进行了点评,他充分肯定了参赛辅导员的现场表现,并对案例分析及谈心谈话环节提出了改进建议,希望辅导员能够加强教育引导能力,以及解决理论困惑和实际困难的能力,让辅导员工作站得高、看得远、处得好,为大学生思想政治工作提供坚实基础。