我校创建“和美驿家” 情况被学习强国报道

杭州学习平台
2024-02-07
作者:施娇慧

如何让校园成为师生教学相长的幸福园?浙江省杭州市教育工会以构建新时代和谐劳动关系为统揽,坚持“育思想、育文化、育队伍、育品牌”的“四育”工作方向,创树“和美驿家”品牌,让校园成为师生“和谐”、氛围“和美”的文化殿堂。

同心共建,让“和美驿家”开好局

杭州市教育工会下辖46家直属学校和13个区县市教育工会,涵盖1526所学校,是杭州市15万名教职工的“娘家”。如何让和谐文化建设在校园生根开花?如何让工会更有效地服务教职工?这一直是杭州市教育工会负责人思考的课题。经过大量走访调研,杭州市教育工会摸准“阵地建设、品质提升、普惠政策、关怀暖心”等关键点,用温暖文化、普惠文化、品牌文化打造“和美驿家”。

杭州科技职业技术学院工会的“和美驿家”沉浸在咖啡香里,学校工会依托“行知书屋”和“陶心驿站”,为教职工营造了一方校园温馨港湾和心灵驿站。“行知书屋”是该校工会职工书屋的升级版。在这里,老师们既可以舒心阅读,又能举办像咖啡师技能大赛这样的线下活动;“陶心驿站”建有积极心理体验中心、心理减压放松室、心理沙盘室、团体辅导室、心理健康教研室等功能场所,这些场域共同组成了杭科院的“和美驿家”,让教职工动静结合,体验工作的快乐。

凝心聚力,激发“和美驿家”示范效能

西湖小学教育集团工会的“和美驿家”,针对学校35岁以下年轻老师占比90%的现状,通过打造职工食育体验课和智慧书房主题圈谈,让运动为老师们“充电”,让美食为生活“加油”,教职工在主题圈谈中进行观点碰撞、智慧分享、情绪释放,让“和美驿家”成为教师们专业领域之外的身心放松地。

杭州市教育工会相关负责人介绍,截至目前,杭州市教育工会开展了专题研讨、挂图作战、申报验收、logo评选、认定授牌、福利到家等六大专项行动,杭州市涌现出一大批品质过硬、独具特色的“和美驿家”。“我们为首批15个‘和美驿家’授牌并在杭州市范围内推广,主要是希望通过在杭州全市范围发挥示范引领效应,让‘和美驿家’开枝散叶。”杭州市教育工会这位负责人说。

同向同行,奋力谱写“和美品牌”新篇章

在杭州市总工会构建新时代和谐劳动关系的大背景下,杭州市教育工会的“和美驿家”以建设和谐校园为宗旨,以素质提升为导向,用品质服务、匠心赋能,把“和美驿家”建设成为教职工学习的“加油站”、工作的“充电宝”、生活的“开心吧”。

“我们将坚持并厚植教育工会创新文化,始终秉承工匠精神,不断夯实‘和美驿家’载体基础,共同推动和美品牌向特色化、个性化发展。”杭州市教育工会主席金蕾说,“下一步,我们将进一步提升‘和美’品牌影响力,为广大教职工提供更优质更及时的服务,让他们的获得感、幸福感更强。”