我院成功举办工业互联网应用专业职业教育教学资源库 建设工作推进会议

发布时间:2024-03-29

为顺利开展国家职业教育工业互联网应用专业教学资源库建设工作,3月25日-26日,我院主办的工业互联网应用专业职业教育教学资源库建设工作推进会议在成都顺利召开。中国职业技术教育学会职业教育现代装备专业委员会秘书长张利华、机械行业高端装备制造技术职教集团副秘书长张永飞、西门子(中国)有限公司创新与人才发展市场发展总监董丙武等行业专家出席,来自全国各地20余所参建院校单位及校内专业教师共计50余人参加本次会议,杭州科技职业技术学院物联网技术学院院长金文兵主持本次会议。

金文兵院长详细介绍了工业互联网应用专业教学资源库建设目标,对人培方案、知识图谱、标准化课程、颗粒化资源、试题、文本类、图形(图像)类、虚拟仿真、原创资源等提出了具体数量和指标要求,预期2025 年建成全国排名前50%的教学资源库;介绍工业互联网应用专业教学资源库建设现状,针对资源库目前存在的资源数量、资源质量、用户数量、活跃程度、老师注册数、在校生注册数、企业培训、数字化教材、虚拟教学团队等问题,提出了解决问题的建议对策。

本次推进会进一步细化、落实工业互联网应用专业教学资源库课程建设计划和任务,研讨教学资源库共建共享推进工作制度。来自参建院校的23门课程在会议上作分享汇报,详尽介绍各参建课程的课程大纲、建设基础、建设进度和推广计划,与会专家对汇报课程建设情况作一一点评指导,会议取得了预期的效果。

会议期间,与会嘉宾们应邀参观了西门子成都数字化工厂(简称SEWC)。 SEWC是西门子在德国之外的首座数字化工厂和工业4.0理念的实践典范,通过西门子数字化软件套件和SIMATIC等产品及应用,全面实现了研发,制造、质量管理和物流系统的数字化。来自金华职业技术学院的徐德勇老师激动地说:“太震撼了,我回去就要跟我的学生讲述我在西门子看到的技术。”