我院在机械行业职业教育技能大赛高职模具数字化设计与智能制造技术技能大赛中喜获一等奖

发布时间:2019-01-01

大雪染白了杭州,寒气让人哆嗦,不过,有一场全国性技能比赛正在杭州如火如荼进行中。1228日至31日,2018年度机械行业职业教育技能大赛高职模具数字化设计与智能制造技术技能大赛在杭州科技职业技术学院举行。

此次比赛吸引了来自全国25所院校的72名学生参赛。经过为期三天的激烈比拼,杭州科技职业技术学院的周明、董梁健,宁波职业技术学院的李昆嵛、朱孝天获得注塑模具组一等奖;湖北工业职业技术学院的赵小青﹑刘磊磊,重庆工业职业技术学院的任廷甜﹑汪生孟获得冲压模具组一等奖。

专家评委们对本次比赛选手展示出来的高超技术表示满意,同时也指出了存在的不足之处。

本次大赛塑模组专家组长、上海第二工业大学专业主任杨荣祥教授认为,参赛选手发挥出了平时训练的水平,展示出了高水平技能的风采,也展示了指导教师辛勤耕耘的成果,同时也指出了部分选手机床操作基本功不扎实的问题。

冲模组专家组长、无锡职业技术学院曹秀中教授认为,参赛选手素质过硬,模具总体结构设计完成情况好,冲压件成品总体良好,比赛达到了预期目标,但也存在加工中未完成全工序冲压及产品结构设计相对简单的问题。

机械工业教育发展中心、全国机械职业教育教学指导委员会郑丽梅在闭幕式上表示,随着装备制造业智能化转型升级,其新技术的运用,业态的变革,管理的提升,都会对人才培养带来新的、更高的要求,对专业建设、内涵调整带来新的变化和要求。本次举行的“模具数字化设计与智能制造技术”赛项,就是智能制造装备与传统模具技术的一种完美结合,是引导模具专业建设迈向高质量的一次积极探索。

杭州科技职业技术学院机电工程学院院长罗晓晔指出,本次比赛呈现了产教融合,校企合作,技术智能化、技能系统化、技能传承化的特点,这是一次面向新技术新技能举办的既有典型示范又有开拓意义的大赛。