智能制造学院学生荣获浙江省大学生环境生态科技创新大赛一等奖

发布时间:2023-12-12

12910日,第六届浙江省大学生环境生态科技创新大赛总决赛在绍兴文理学院落下帷幕。智能制造学院学生姚宇豪、钱振锞、翁家豪、孙波涛的竞赛作品《“大小通吃”智能多功能沙滩微塑料处理机》(指导教师:王金莲、朱逸凡),在自主赛道与本科生同台竞技,以小组第一的成绩,荣获一等奖。这是我校学生首次参加该赛事,也是唯一进入决赛的高职院校作品,展现了我校学生的创新能力和实践水平。

浙江省大学生环境生态科技创新大赛省级类学科竞赛,旨在深入贯彻党的十九大、二十大提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国精神,践行两山理念,积极响应国家创新驱动发展和乡村振兴战略,聚焦绿色、循环、低碳发展,提高大学生的生态文明意识,培养团队精神和实践能力,提高人才培养质量。本届大赛主题绿色低碳、数智赋能”,分为“自主赛道”和“产业需求赛道”全省43所普通本科院校、独立学院和高职院校参赛,推荐省赛项目作品共计700余项,经网络评审,124个项目参加决赛现场答辩,争夺一二等奖。

智能制造学院学生一等奖获奖作品《“大小通吃”智能多功能沙滩微塑料处理机》是一种能够自动识别塑料垃圾,并能实现中大型和小微塑料垃圾分类收集的智能设备,具有智能、高效、环保的特点。该设备设置智能控制模块,当识别到沙滩塑料垃圾,驱动履带行走模块按优选路径运行至合适位置,先后经进料送料模块、大垃圾分离收集模块、微塑料分离收集模块、无轴螺旋沙水分离及水平衡模块,完成中小微塑料垃圾的清理和分类处理。

智能制造学院指导教师王金莲对学生的创新精神和团队合作的能力非常欣赏,也感谢学校和学院的大力支持和鼓励,“参加这次大赛是一次难得的学习和锻炼的机会。”参赛队员姚宇豪表示参赛作品是从生活中的一个小问题出发,经过多次的调研和实验,最终形成了一个完整的解决方案,很高兴能够为环境保护做出一点贡献,也很感激指导教师和队友的帮助和陪伴。