消防无小事,防范于未“燃” ——智能制造学院举行消防安全教育系列活动

发布时间:2024-03-11

为切实加强消防安全工作,提高师生消防安全意识,近日,智能制造学院举行了消防安全教育系列活动。智能制造学院党总支书记陈韵雯、副书记张学良、全体辅导员以及全体在校学生参与。

智能制造学院在教学楼通过线上线下相结合的方式举行了校园消防安全教育大会。会上,陈韵雯结合近年来发生的典型火灾案例警示,阐明消防安全的重要性和严峻性,“消防安全,人人有责”,从思想上要高度重视;同时掌握消防安全的常识和自救逃生的技巧,加强对《中华人民共和国消防法》的关注和学习,自觉遵守学校的规章制度。要记住隐患险于明火,防范胜于火灾。做到防火安全,从我做起。

张学良提醒同学们,在平时应积极参与校园消防安全培训和演练,了解消防安全知识和应急逃生技能,提高自我保护意识和能力。同时,也要注意遵守校园消防安全规定,不私拉乱接电线、不违规使用明火等,共同维护校园消防安全。

学工办负责人蒋建勋结合多年学生工作经验,从曾经亲历的一起救火事件出发,提醒同学们要特别注意草坪、垃圾桶、床铺等消防安全重点区域,帮助同学们全面树立起消防安全意识。随后,辅导员带领大家一起观看了2023年校园安全警示教育片》,影片中的事故警醒我们,校园安全无小事,一丝一毫的疏忽都可能带来无法挽回的后果。数字化2301王相阳表示,“此次学习让我深刻意识到每一个事故的发生背后都是对安全规则的漠视和对生命的轻视,校园安全不仅仅是学校管理部门的责任,更是每一位师生共同的责任。”

为了进一步了解同学们对消防安全的落实情况,学院领导带领辅导员继续深入寝室进行消防安全检查。他们重点查看每个寝室的电线布局、插座使用以及电器设备的情况,查问同学们对用电安全基本知识的掌握情况,强调大功率违章电器可能带来的严重后果。同时向同学们详细解释如何正确使用电器、如何预防电气火灾等安全知识,并特别提醒大家在离开寝室时一定要切断电源,确保电器设备完全关闭,要求同学们要相互监督、共同维护寝室的安全环境,发现任何安全隐患都要及时向学院或相关部门报告。

安全工作是一项系统工程,也是学院工作的重中之重,学院将以此次活动为契机,继续加强宣传教育,动员全体师生参与到安全隐患大起底大排查大整治行动中来,努力营造人人关注、人人参与的浓厚氛围。学院还将严格落实消防安全责任制、明确重点部位区域安全责任划分,通过“安全风险研判、安全防范能力专项检查、消防安全专项检查”等多项专项检查,及时发现并解决安全隐患,坚决杜绝各类安全事故的发生,为师生提供一个安全和谐的学习和生活环境,为平安校园建设打下坚实的基础。

特别提醒:

学校警务室:竹园地下室(荷园消控室)

学校24小时报警电话:28287110

城西派出所:63323522