•  
  •  

首页 > 信息通告
杭州科技职业技术学院信息公开年度报告(2013—2014学年)
发布日期:2014-11-10 浏览:
杭州科技职业技术学院信息公开年度报告
(2013—2014学年)
 
根据浙江省教育厅办公室的要求,现将我校2013-2014学年信息公开工作总结如下。
一、概述
    2013-2014学年,我校高度重视信息公开工作,在学校校务公开领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共浙江省委教育工作委员会浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》和学校制订的《校务公开工作的实施办法》、《校务公开实施细则》等制度,在招生、财务、科研、职称评审、评先评优等涉及师生切身利益的问题和学校改革发展的重大决策方面,通过校园网、校报、短信平台、座谈会等形式和途径,不断加大公开力度,扩大公开范围,增强了信息公开工作的透明度,加强了民主监督。整一学年,学校信息公开工作运行正常,相关工作开展顺利。
 二、主动公开情况
根据省教育厅、市教育局有关文件和学校校务公开实施办法和细则的规定。凡事关师生,群众利益的重大事务都作为公开的内容。
1. 重要信息重点公开。
一是学校重大问题及决策的公开,如办学思想、发展目标,学校改革方案、规划,学校的聘任、职务任免,学校制定的规章制度等。从2013年下半年开始,学校通过召开多次座谈会讨论关于每个教职工切身利益的《关于改革校内二级管理经费分配使用的实施办法(试行)》、《关于完善校内个人收入分配管理的补充实施办法》、《关于建立校内部门年度业绩分级分类考核的实施办法(试行)》和《关于规范校内奖励激励项目及管理的实施办法(试行)》等四个制度,最终在2014年上半年教代会及教代会主席团会议审议通过。这样广大教职工能较好地参与学校管理,其合法权益和民主权利都得到有效的保障。2013年下半年学校规范公正、公开透明地做好了中层干部竞聘上岗工作,在充分调研和广泛征求意见的基础上,制定了学校新一轮的机构调整方案和处、科级干部换届工作实施办法,在个人报名、资格审查、民主测评、面试与民主推荐、组织考察、票决、公示等环节都规范操作,一丝不苟,同时,对于相应信息及时在学校办公内网公布。2014年6月,学校制定了《学术委员会章程》,并选举产生了新一届学术委员会,相关内容全部在校园网内网予以公示。
二是招生信息公开。学校认真贯彻教育部、教育厅关于普通高校招生考试工作的精神,坚决执行国家招生政策规定,通过学校招生网站公开招生章程、招生政策、招生计划、分批次、分科类录取人数和录取最低分;同时还在学校招生网站上公开考生咨询及申诉渠道、学前教育专业定向招生的录取名单等信息,保证了信息渠道的畅通。由于组织严密、工作得力,一年来,在招生工作上没有出现违规的现象,也没有相关的举报。
三是财务信息公开。学校认真贯彻财务信息公开要求,通过财务处网站、办公内网、杭科院办公QQ群、校内场所等多种方式面向教职工公布各类财务制度、规定、收费标准等。学校年度预算和决算均通过校党委会通过,并按照杭州市财政局要求,在财务处网站上,面向全社会公布学校2014年度预算。学校各类教育收费项目标准严格按照要求面向社会公布,如高等职业技术教育收费、成人教育收费、中专生收费、电大收费、广播电视中专收费、培训收费、职业技能鉴定收费等。
2. 常规工作定期公开。
一是职称评审。每年的职称初定工作,都会在学校网站上发布相关通知。中、高级的职称评审工作,在人事处的网站上及时公布上级相关政策文件和学校相关要求,召开政策讲解大会,对当年参加评审的老师开展培训,评前评后均公示7个工作日。
二是评优、评先,职务晋升、工资晋级、教学教务管理信息等,将范围、对象、评选程序条件、名额、评选方式,确定上报人选和评选结果均实行公开。
三是人才选拔。专业带头人、教学名师、创新团队等选拔,均采用了发布文件、通知,院(部)推荐专家评审、报办公会议审定、校园网公示的程序。
四是各类人才的引进。在市人力资源与社保局的网站公布全年人才引进计划,其中行政管理人员参加市人社局统一招考,教师则采用自主公开招聘的形式,每个招聘岗位要求有3位符合招聘条件的候选人参加试讲,经过相关职能部门和教学单位的专家组打分排序后,提交校长办公会议讨论,最终确定拟引进人选进行公示。
五是科研信息公开。学校每年1月和7月在学校网页上对纵向、横向课题经费使用情况均予以公布。
3. 公开的方式和途径。一是互联网,通过校园内网核外网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目;二是召开校务会等有关会议公开学校信息和以纸质文件、通知、校报、新闻发布会、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目。
三、依申请公开情况
学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求申请公开程序,开展依申请公开工作。2013—2014学年,学校办公室未收到信息公开申请。学校信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。
 对学校本学年信息公开工作,学校未组织开展评议。
四、信息公开举报情况
2013—2014学年,学校信息公开工作没有引起举报。
学校通过信息公开,增强了工作的透明度,保证了各项制度的落实,促进了学校民主管理制度的完善;通过信息公开,密切了干群关系,学校工作得到了教职工的理解和支持;通过校务公开,教职工的积极性提高了,各项措施得到顺利推进;通过教务公开,有效地遏制了不正之风,有力地推动了行风建设和师德建设。
五、存在的主要问题及改进思路
2013—2014学年,学校各部门信息公开的意识普遍得到了加强,在信息公开平台搭建、信息公开内容有效监督等方面有了新的进步,但仍有许多不足,将在下一学年逐步改进。               
(一)转变工作思维,强化信息公开意识
进一步推进对学校办事程序和重要事项的过程公开,使学校教职工在民主治校中有更大的知情权、管理权和监督权。加大宣传和培训力度,充分认识信息公开工作的重要意义,进一步提高教职工民主参与、民主管理、民主监督的力度和广度。
(二)加强指导监督,促进院(部)信息公开。
进一步加强对各二级单位(职能部门、二级学院)信息公开工作的分类指导和督促检查,促进二级单位的信息公开,完善校、院两级信息公开体系建设。
(三)突出业务重点,深化信息公开内容
以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进重点领域信息公开工作。重视应用新兴媒体工具,提升公开的针对性和时效性,确保信息公开的质量,保障广大干部、师生员工对学校事务的知情、参与、监督。
 
 
              杭州科技职业技术学院
               2014年10月31日
上一篇     下一篇     【返回】
Copyright@ 杭州科技职业技术学院版权所有 地址:中国浙江杭州富阳高科路198号 邮编:311402

浙ICP备09020157号     浙公网安备 33018302000443号