•  
  •  

首页 > 热点专题 > 热点专题详细
杭州科技职业技术学院信息公开年度报告(2014—2015学年)
发布日期:2015-10-29 浏览:

根据浙江省教育厅办公室的要求,现将我校2014-2015学年信息公开工作总结如下。

一、概述

    2014-2015学年,我校高度重视信息公开工作,在学校校务公开领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》和学校制订的《校务公开工作的实施办法》、《校务公开实施细则》等制度,在招生、财务、科研、职称评审、评先评优等涉及师生切身利益的问题和学校改革发展的重大决策方面,通过校园网、校报、微信平台、短信平台、座谈会等形式和途径,及时公开信息,加大公开力度,扩大公开范围,需面向社会、校内教工、学生公开的内容均可在学校门户网站的信息公开栏目中点击信息目录直接查看(http://www.hzaspt.edu.cn/About.php?id=87)。这极大的增强了信息公开工作的透明度,加强了民主监督。整一学年,学校信息公开工作运行正常,相关工作开展顺利。

 二、主动公开情况

根据省教育厅、市教育局有关文件和学校校务公开实施办法和细则的规定。凡事关师生,群众利益的重大事务都作为公开的内容。

1. 重要信息重点公开。

一是学校重大问题及决策的公开,如办学思想、发展目标,学校改革方案、规划,学校的聘任、职务任免,学校制定的规章制度等。在2014年下半年,学校通过召开多次座谈会讨论对《杭州科技职业技术学院二级学院(部)党政联席会议制度》进行广泛的征求意见,最终在党委会上审议通过。同时,为了更好的推进专业发展,根据区域经济产业发展需求,以专业服务产业为目标,经过广泛的调研,听取学术委员会意见,并经过市政府各相关部委办局的科学论证,最终出台了我校专业发展规划(2014-2018年)。2014年,根据省教育厅职称评审权下放的文件精神,在学校内部广泛征求意见的基础上,制定出台了关乎每个教师利益的《杭州科技职业技术学院教师专业技术职务评聘工作实施办法(试行)》,并自主完成了2014年度专业技术职务评聘工作,评前评后均公示7个工作日。2014年年底,学校还进行了年度部门、个人的考核,在考核结束后对考核结果进行公示,公开透明,以此来激发办学活力,提升工作效能,规范激励机制,营造健康的办学氛围。2015年上半年,学校在先后向校学术委员会、教代会、民主党派 、离退休老领导、学生代表征求意见后形成学校章程初稿,79日,校长办公会议进行了专题审议,7月下旬向省教育厅征求意见。经过一系列的程序,让广大教职工能较好地参与学校管理,其合法权益和民主权利都得到有效的保障。

二是招生信息公开。学校认真贯彻教育部、教育厅关于普通高校招生考试工作的精神,坚决执行国家招生政策规定,通过学校招生网站公开招生章程、招生政策、招生计划、分批次、分科类录取人数和录取最低分;同时还在学校招生网站上公开考生咨询及申诉渠道、学前教育专业定向招生的录取名单等信息,保证了信息渠道的畅通。由于组织严密、工作得力,一年来,在招生工作上没有出现违规的现象,也没有相关的举报。

三是财务信息公开。学校认真贯彻财务信息公开要求,通过财务处网站、办公内网、财务系统、杭科院办公QQ群、校内场所等多种方式面向教职工公布各类财务制度、规定、收费标准等。学校年度预算和决算均通过校党委会通过,并按照杭州市财政局要求,在财务处网站上,面向全社会公布学校2014年度预算。学校各类教育收费项目标准严格按照要求面向社会公布,如高等职业技术教育收费、中外合作专业收费、成人教育收费、中专生收费、电大收费、广播电视中专收费、培训收费、职业技能鉴定收费等。

2. 常规工作定期公开。

一是评优、评先,职务晋升、工资晋级、教学教务管理信息等,将范围、对象、评选程序条件、名额、评选方式,确定上报人选和评选结果均实行公开。

二是人才选拔。专业带头人、教学名师、创新团队等选拔,均采用了发布文件、通知,院(部)推荐专家评审、报办公会议审定、校园网公示的程序。

三是各类人才的引进。在市人力资源与社保局的网站公布全年人才引进计划,其中行政管理人员参加市人社局统一招考,教师则采用自主公开招聘的形式,每个招聘岗位要求有3位符合招聘条件的候选人参加试讲,经过相关职能部门和教学单位的专家组打分排序后,提交校长办公会议讨论,最终确定拟引进人选进行公示。

四是科研信息公开。学校每年1月和7月在学校网页上对纵向、横向课题经费使用情况均予以公布。

3. 公开的方式和途径。一是互联网,通过校园内网和外网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目;二是召开校长办公会等有关会议公开学校信息和以纸质文件、通知、校报、新闻发布会、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目。

三、依申请公开情况

学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求申请公开程序,开展依申请公开工作。20142015学年,学校办公室未收到信息公开申请。学校信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

 对学校本学年信息公开工作,学校未组织开展评议。

四、信息公开举报情况

20142015学年,学校信息公开工作没有引起举报。

学校通过信息公开,增强了工作的透明度,保证了各项制度的落实,促进了学校民主管理制度的完善;通过信息公开,密切了干群关系,学校工作得到了教职工的理解和支持;通过校务公开,教职工的积极性提高了,各项措施得到顺利推进;通过教务公开,有效地遏制了不正之风,有力地推动了行风建设和师德建设。

五、存在的主要问题及改进思路

20142015学年,学校各部门信息公开的意识普遍得到了加强,在信息公开平台搭建、信息公开内容有效监督等方面有了新的进步,但仍有许多不足,将在下一学年逐步改进。               

(一)转变工作思维,强化信息公开意识

完善学校各二级单位(职能部门、二级学院)信息公开工作规范,加强对其信息公开工作的指导和对工作人员的培训,提高其信息主动公开意识,规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新。加大宣传和培训力度,充分认识信息公开工作的重要意义,进一步提高教职工民主参与、民主管理、民主监督的力度和广度。

(二)深化学校信息公开内容,推进依法治校进程

在现有工作基础上,继续对师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、科研信息、学校重大决策等重点领域信息进行主动公开。进一步发挥网上调查、网上征求意见等网上互动功能,接受师生群众监督;加强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程,促进信息公开工作健康发展。

(三)搭建信息公开网络平台,丰富工作方法

依托学校搭建的全方位、多层面的新媒体平台,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

 

杭州科技职业技术学院

20151031

 

上一篇     下一篇     【返回】
Copyright@ 杭州科技职业技术学院版权所有 地址:中国浙江杭州富阳高科路198号 邮编:311402

浙ICP备09020157号     浙公网安备 33018302000443号