•  
  •  

首页 > 学院要闻
杭州日报:杭州科技职业技术学院全心投入退役士兵教育培训工作
发布日期:2018-11-29 浏览:


8年践行“行知文化”,培养会“生利”的人

杭州科技职业技术学院全心投入退役士兵教育培训工作

2018-11-29


2018年11月29日 《杭州日报》第A16版:专版


周晴/文

    2010年,杭州市出台相关文件,启动全市退役士兵职业技能教育培训工作。

 

    八年来,已经有数千名退役士兵享受到了此项优惠政策,随着工作的不断深入推进,杭州市民政局会同市有关部门不断完善教育培训监管体系,确保教育培训规范有序开展。

 

    杭州科技职业技术学院作为项目承训单位,积极秉承陶行知先生的教育思想,以深厚的育人氛围和丰富的课程内容,有效推进教育培训,培养了众多优秀退役士兵学员。

 

    做“五星级”志愿者

 

    戚浩是江干区彭埠街道的社工,在此之前他曾在西藏某部队服役5年,因表现优异,加入了中国共产党。2015年退役回到地方,戚浩做起了最基层的社区管理服务工作。

 

    明月桥社区是一个新建回迁社区,戚浩被选举为社区团委副书记时,社区的志愿服务还停留在“老三样”,即摆摊、拍照、做台账,服务形式比较死板,社区居民参与意识不够强。面对这一现状,戚浩就经常利用节假日带头参加各种志愿服务,并在同事和相关公益组织的支持下,率先在彭埠街道推行“1+1+X”模式,为社区老年人夏季送清凉、冬季送温暖,凉茶、姜茶定点派送和流动派送,并积极挖掘、培养社区的志愿者团队。在他和同事的组织下,社区开展的各种志愿服务都吸引了居民积极参与,得到了大家的一致好评。


 

    对戚浩来说,这样从军队到地方的角色转换,并不是偶然。“社区工作不仅需要一定的专业素养,更需要全情投入的服务精神。”戚浩说,自己没有社区工作的专业知识背景,之所以能迅速融入基层,“一靠五年的军旅生涯培养了我为民服务的意识,二靠退役后享受到了杭州市退役士兵免费教育培训的政策。”

 

    杭州市退役士兵免费教育培训政策始于2010年,当年市里出台了相关实施办法,规定我市负责接收安置的城镇自谋职业退役士兵和农村退役士兵,在退出现役一年以内可以选择参加一次由政府组织的免费职业技能教育培训。如今这项政策已经实施到了第八个年头,杭州科技职业技术学院作为市政府的定点退役士兵教育培训承训机构,也已经连续八年开展了此项工作,已经有数期退役士兵完成学业。戚浩就是这众多退役士兵学员中的一人。

 

    戚浩说,在校学习,学到的不仅是专业技能,更重要的是和广大战友一起,再次体会到了校园的氛围和团队的温暖。这其中,让他印象最深的就是学校组织的一次次学团党建活动,让他在专业学习之外,学到了更多团建工作、为民服务的方式。

 

    “那次学校组织党员活动,去参观安吉天荒坪余村,学习‘两山理论’。我作为一名退役士兵党员,也受邀参加,让我感触颇深。”戚浩说,“在集体学习座谈会上,我们和其他的教师党员在一起,谈了自己的学习体会,回到单位后,我不仅将学习内容转化到工作中,还从中学到了活动组织的方法,在本单位尝试做好相关工作。”

 

    在这样的感召下,戚浩不断在单位中发挥党员先锋模范带头作用,热心公益,全心为民,积极参加各种志愿服务,用实际行动践行了一名共产党员的服务情怀。同事反映说,每天社区最早到和最迟走的基本上都是戚浩。

 

    2017年6月,受持续强降雨影响,钱塘江流域主要江河、水库水位持续上涨,暴雨导致浙江兰溪发生洪灾。戚浩受彭埠街道的派遣赶赴兰溪参与救援;G20杭州峰会期间,他参与平安巡防、文明劝导志愿服务,每天总是深夜才到家休息;江干区团委开展的城管驿站固定服务日活动,也有戚浩的身影,他给“城市美容师”测量血压、教急救知识、送清凉、送温暖……

 

    至今为止,戚浩已经参加19次城管驿站的志愿服务,而他的志愿汇服务时数达1550小时,是一名不折不扣的“五星级”志愿者。

 

    做创业者和创新者

 

    颜杭成2016年退役,听闻免费教育培训政策后,也选择了在杭州科技职业技术学院就读。与戚浩不同的是,他在学习了专业知识后,走上了创业的道路。

 

    “现在是大众创新、万众创业的年代。”颜杭成的店开在下沙学源街上,对面就是传媒学院。在初冬的暖阳里,他看着来来往往的大学生们,不无感慨地说,“当兵是我自己选择的道路,创业也是我自己的选择的道路,我觉得人生应由自己选择。”


 

    颜杭成开的是一家甜品店,名叫“千颜莫测”,主营奶茶、咖啡及各类甜品,主要客户就是这条街上的大学生们。颜杭成说,创业重要的不是结果,而是用这种勇于创新的精神来体会过程的快乐。“每一个创业者都梦想着成功,我也不例外。”颜杭成说,“但是这种成功的概念是多元化的,并不一定是具体赚了多少钱,更应该是收获了多少经验、认识了多少朋友、积累了多少资源。”

 

    甜品店目前经营状况良好,颜杭成亲自参与建店的全过程,包括地址的选择、店内外的装修以及每一道甜品的设计。作为一名刚退役不久的退役士兵,能够迅速转换身份,投身商场实战,颜杭成得益于他在杭科院参加的就业创业指导培训课程。

 

    这门课程是杭科院为广大退役士兵学员量身打造的,任何一个选择参加免费教育培训的学员,都可以接受该课程的辅导。颜杭成记得指导老师给出的第一个忠告:创业者切忌好高骛远,要根据自身实际制定专门的工作计划。完成课程学习后,颜杭成坚定了自己的创业道路,“我选择踏踏实实地迈出自己的第一步。”

 

    做普惠政策的执行者

 

    2011年5月,首届全市退役士兵教育培训开学典礼在杭州科技职业技术学院举行,标志着杭州市退役士兵职业技能教育培训工作正式全面启动。杭州市民政局作为此项工作的政府主管部门之一,对这项工作倾注了大量心血,八年来,优选承训机构,抓好绩效考评,牵头各区县市民政部门,共同做好退役士兵教育培训政策的宣传贯彻工作,确保政策落地。杭州市民政局副局长蒋银泉说:“政府组织免费的退役士兵职业技能教育培训,是一件利国、利军、利民的好事和实事,事关退役士兵的切身利益和社会和谐稳定大局,事关国防和军队现代化建设,必须以高度的责任心和使命感将培训工作组织好。”


 

    根据政策内容,2010年起,我市负责接收安置的城镇自谋职业退役士兵和农村退役士兵,在退出现役一年以内可以自愿选择参加由政府组织的职业技能教育培训,退役士兵在学习期间,培训费、住宿费、职业技能鉴定费全免,还可以根据实际享受相应生活补贴。政策实施以来,杭州市已经有超过10000名退役士兵参加了免费教育培训。

 

    在此项政策制定和实施的过程中,杭州市还充分结合地方实际和退役士兵实际需求,不断优化和调整政策内容,确保每位参训退役士兵的切身利益。

 

    市民政局优抚安置处负责人介绍说,杭州市实施退役士兵教育培训工作和省内外其他城市相较,有许多亮点与特色。一是将此项工作视同办学,而非仅仅只是开办短期的“培训班”,这就意味着退役士兵除了能够接受专业技能培训,还能学到更多包含人文、时政、科技、道德在内的综合素养知识,有利于全面提高自己的综合文化素养,更和其他普通在校生融为一体,接受校园文化和育人氛围的熏陶;二是充分考虑到了退役士兵个人实际,要求承训机构为广大退役士兵定制专业培训方案,尽最大可能避免退役士兵的工学矛盾;三是特别强调退役士兵个人就业和创业能力的提升。教育培训政策的核心在于提升退役士兵的就业创业能力,对此,市民政局和杭科院联合开发了杭州市退役士兵就业创业公共服务平台(http://tysb.hzlll.cn),为广大退役士兵提供岗位招聘、政策资讯、就业创业指导等各类信息。平台还开设了微信公众号“退役职通车”,退役士兵可以更加方便、迅捷地了解各类就业创业资讯。退役职通车的面向人群为杭州市全体退役士兵,凡是有就业需求的退役士兵均可以在上面找到有用信息。目前,该公众号已经启用近一年,已关注退役士兵人数1700名,推送各类岗位信息500余个。

 

    做行知文化的践行者

 

    中秋节前夕,在杭州科技职业技术学院城区校区的教室里,30余名2018年刚退役的士兵们聚集在一起,就在他们即将迎来退役后的第一个中秋佳节之时,学校特别为今年返乡的退役士兵送上一堂中秋美食制作工艺课程。杭科院的老师说,这是为了让他们在这个久违的团聚时刻,亲手为家人送上节日的温暖。

 

    10月,杭科院再度推出面向今年的退役士兵的公益课程活动——参加“2018硅谷Agtech科技年会亚洲站”公益讲座,近50名退役士兵报名参加。


 

    面向退役士兵的活动和公益课程不断推出,吸引了退役士兵们的广泛关注。负责学校退役士兵教育培训工作的老师说,退役士兵从军队到地方要面对的不仅仅是身份角色的变化,更多的是心态上的变化,“我们更应该让他们感受到学校以及地方各单位部门对他们的关心。”

 

    杭科院退役士兵教育培训工作伴随着全市退役士兵的教育培训政策的实施走过了八年。八年来,学校累计为3000多名退役士兵提供了免费教育培训服务。

 

    为了做好培训服务工作,学校创新性地将“行知文化”用于退役士兵管理服务,注重培养退役士兵学员的生活力、自动力、创造力、学习力和思想力。“陶行知先生创建的浙江省湘湖师范学校是杭科院的重要办学渊源,杭科院一直以来积极秉承陶行知先生的教育思想,在行知文化的引领下推进学校的职业教育、终身教育工作。”杭科院党委书记谢列卫介绍说,学校多年来,数次优化完善退役士兵教育培训工作方案,确保工作不断推陈出新。今年,学校组织专门团队再次优化教学方案,定制就业创业辅导体系,积极架设退役士兵和用人单位之间的就业通道,“陶行知先生说要培养会‘生利’的人物,学校开展退役士兵培训,就是要培养好他们的生利能力,让他们成为有生利本领、有利他之心的有用人才。”

 

    杭州科技职业技术学院今年针对全市退役士兵,继续开展教育培训服务,并增设萧山湘湖、余杭等多个主城区以外的办学点。凡是今年由杭州市负责接收安置的城镇自谋职业退役士兵和农村退役士兵,尚未选择教育培训的,目前依然可以和学校联系免费就读,联系电话:0571-28288125。也可关注微信公众号“e求学”或“退役职通车”,回复“退役士兵”四字,即可了解教育培训具体信息。

 

    另外,12月7日上午9点,杭州市民政局还将联合有关部门举办全市退役士兵就业专场招聘会,地点为杭州市西湖区毛家桥路26号杭州科技职业技术学院城区校区,欢迎广大退役士兵前往。


    媒体链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2018/11/29/article_detail_1_20181129A165.html

上一篇     下一篇     【返回】
Copyright@ 杭州科技职业技术学院版权所有 地址:中国浙江杭州富阳高科路198号 邮编:311402

浙ICP备09020157号     浙公网安备 33018302000443号