展课堂风采 促教师成长

发布时间:2023-12-08浏览次数:80

展课堂风采 促教师成长

体育教育工作是学校体育工作的基础,也是高职学生接受体育运动和体育信息的起点。体育课是一所学校展示学生精神面貌的窗口,也是学校体育教学质量的重要载体。为进一步提高杭科院体育教师队伍的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,全面提升课堂教学质量,军体部于125日下午在操场组织开展了教研活动,军体教研室全体教师参加了此次活动。本次公开课由军体部鲍朗朗老师执教<体育与健康-立定跳远》。

在教学中根据《体育与健康》课程标准为理念,以学生为主体,教师为主导,通过动作技能学习、身体素质练习,通过动作分解由易到难来帮助学生更好的掌握立定跳远的动作技能。促使学生在教师的引导下积极参与体育课堂,创设愉悦的课堂氛围,考虑到学生运动技能的差异性,采用分层式教学,引导学生在学练活动中获取动作技能要领,提高运动能力。

鲍朗朗老师带领学生结合不同的步型移动转换进行热身活动,提升学生根据口令变化的灵敏性。紧接着采用行进间热身活动,动作设计充分考虑到学生在立定跳远中会运用到的踝、膝、髋三关节,课堂氛围活跃,学生收获满满。

紧接着鲍老师进行了立定跳远的分解动作讲解和完整运动示范。动作讲解言简意赅,示范动作到位,学生反应迅速,都能做到令行禁止。紧靠教学重难点展开动作辅助性练习,贴合学生实际情况,展现出热情大方,昂扬向上的精神风貌,释放个人风采。

学生们在课堂上非常专注和投入,并且鲍老师运用了循序渐进的教学原则,逐步增加难度让学生进行挑战,通过游戏的形式吸引了学生的兴趣和挑战欲望,整个教学也在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

课后,军体教研室全体教师进行集体评课,各抒己见,积极发言,肯定了鲍朗朗老师的课堂氛围、教姿教态以及教学设计的用心,也在个别环节的设计给予了中肯细致的建设性建议,共助教学提高。

以课促教,以教促学,用心教研,研有所悟。通过本次教研活动为教师们提供了相互学习,展示交流的平台,优化了军体部教师的教学方法,拓宽了教学思路,也进一步提高了教学能力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不断成长,军体教研室教师一直在路上。