我校举办“应用高等数学”在线精品课程建设研讨会

发布时间:2024-04-22浏览次数:0

我校举办“应用高等数学”在线精品课程建设研讨会

419日,我校基础教学部数学教研室举行“应用高等数学”在线精品课程建设研讨会。教务处处长雷彩虹、基础教学部党总支书记方卫华、基础教学部负责人李宏亮和基础教学部副主任方小强出席会议。来自浙江工贸职业技术学院、衢州职业技术学院、嘉兴职业技术学院、绍兴职业技术学院和浙江同济科技职业技术学院等5所兄弟院校的8位专家莅临参会,我校应用高等数学教学团队全体专兼职教师参加。

上午,李宏亮主持会议并致欢迎辞,介绍了我校数学团队的基本情况;雷彩虹表示,此次教学研讨会旨在推动与会各高职院校数学学科建设,期待以杭科院为核心建立高职数学类学科建设共同体,从而形成职业教育的更大合力。

在线精品课程《应用高等数学》负责人胡桐春介绍了我校数学学科的建设发展情况,以视频的形式直观展现了在线精品课程的建设历程与成果成效。数学教研室一直以培育创建全国、全省高校党建工作“样板支部”数学体育党支部为抓手,坚持以党建引领事业高质量发展,深入改革“教师、教材、教法”。指导学生累计获全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖5项、二等奖4项,其他各级数学类竞赛获奖200余项。形成了一批国家、省教学资源,主编的《应用高等数学》获得“十三五”“十四五”职业教育国家规划教材;获得浙江省精品在线开放唯一的数学课程、省级职业教育在线精品课程和首批省级课程思政示范课程;获省高校课程思政典型案例一等奖、省高校“互联网+教学”优秀案例二等奖等。数学教研组将继续深化教学改革,力争国家教学成果奖、国家课程思政示范课程与国家职业教学在线精品课程。随后,马晗茜介绍了在线精品课程的使用方式,通过演示课程资源引用、学生选课等在线操作,为各兄弟院校教师做了详细示范。

下午,数学教研室主任胡永红主持教学研讨交流会。他表示我校“应用高等数学”课程构建了“1234”课程教学模式,突出了数学课程的实用性;以立德树人为根本任务,创新了双线并行的课程思政教学范式;开发了线上线下教学数学化资源,开展了在线开放精品课程建设;改革了课程评价方式,强调了创新能力评价。

随后,各兄弟院校代表分别围绕相关教研主题作了交流发言。其中,浙江工贸王积建教授作“教育数字化转型探索”主题报告,通过两个微视频实例,分析了数字化与信息化之间的异同,探讨了数字化转型的路径;衢州职业技术学院张有正教授介绍了衢职院校级精品课程的建设情况,分析了线上资源建设的困难并给出了一些解决举措;嘉兴职业技术学院基础部副主任何建东教授围绕教学能力大赛这一主题分享了备赛经验和技巧;绍兴职业技术学院吴剑杰和张礼林副教授针对高职院校数学建模竞赛辅导给出了一些成果经验;浙江同济科技职业技术学院薛丽娟和葛耿韬两位老师讲述了教学团队中人才引进和青年教师发展的困境。