你院采取哪些措施资助贫困学生?
类别:考生问答 发布日期:2016-05-30 点击:

你院采取哪些措施资助贫困学生?

答:我院为激励学生勤奋学习,帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业设置了以下奖、助学措施:由于一时无法缴纳学费的特困生,我院开设“绿色通道”,可以先办理报到手续,然后根据学生不同情况给予以下帮助:学费减免、勤工助学、助学贷款、特困补助、国家励志奖学金、国家助学金等。在校学习期间,学习成绩和表现优良者,还可以获得奖学金等奖励。学院设立还设立“行知奖学金”及合作企业提供的专项奖学金等各类奖学金奖励优秀学生。

 1.国家奖学金:国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。国家奖学金每学年评审一次,实行等额评审,由中央政府出资设立,用于奖励我校全日制二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生。

2.国家励志奖学金:国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。国家励志奖学金每学年评审一次,用于奖励资助我校全日制二年级以上(含二年级)学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

3.省政府奖学金:省政府奖学金的奖励标准为每人每年6000元。省政府奖学金每学年评审一次,由省财政出资设立,用于奖励奖励我校全日制二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生。

4.“行知”奖学金: 每学年择优评选一次,一等、二等、三等奖的评选针对个人,名额分别不超过10名、20名和30名,奖励金额分别为4000元、3000元和2000元。特别奖的评选针对团体或个人,名额一般不超过10名,奖励金额分别为团体4000元,个人2500元。

5.校优秀学生奖学金:一等奖学金比例为该年级同专业总人数的5%,每人每学年1000元;二等奖学金比例为该年级同专业总人数的10%,每人每学年600元;三等奖学金比例为该年级同专业总人数的10%,每人每学年300元。

6.企业奖学金:根据专业的不同分为5005000元等档次。

除上述奖学金外,还有诸多单项奖学金奖励各方面表现优秀的学生。