中澳合作特色专业考生问答
类别:考生问答 发布日期:2016-05-30 点击:

中澳合作特色专业考生问答 

1.你校举办的中澳班是与哪个学校合作的?

答:我校经上级主管部门批准,与澳大利亚墨尔本理工学院(MELBOURNE POLYTECHNIC,AUSTRALIA)合作举办“中澳课程合作班”,简称“中澳班”。

 

2.“中澳班”的特色?

答:澳大利亚墨尔本理工学院在中国的所有合作办学项目均通过了中国政府主管部门的认证;澳大利亚墨尔本理工学院在语言教学、专业课教学方面采取国际标准的教学,高比例的外籍教师保证了上述教学的质量;澳大利亚墨尔本理工学院凭借雄厚的教育资源背景,能够为学生提供就业以及进一步海外深造的帮助。

 

3.澳大利亚墨尔本理工学院在中国的合作项目是否被政府认可?

答:澳大利亚墨尔本理工学院具有澳大利亚政府认可的提供海外课程的资格。同时墨尔本理工学院在中国的所有合作项目都是经中国政府批准的正规中外合作办学的项目。

 

4.澳大利亚墨尔本理工学院在中国的合作项目模式?

答:澳大利亚墨尔本理工学院在中国的合作项目属于专科学历层次,在中国的学校里学习3年专科课程,并由中国学校和墨尔本理工学院联合完成教学任务。学生在中国完成专科学习后,可以带着中国所学课程的学分,到海外深造本科后1-2年的课程。

 

5.学员完成国内合作课程后可以拿到什么文凭?

答:学生在国内完成所有中外方课程,并通过全部课程考核后,颁发由杭州科技职业技术学院印鉴的全国普通高等教育专科(高职)毕业证书,教育部电子注册,及澳大利亚墨尔本理工学院的大专毕业证书(Diploma)。以上证书均被中国政府承认。同时学生的外方证书(Diploma)可以获得英联邦国家认可。

 

6.“中澳班”使用的教材?

答:使用以澳大利亚教材为基础教材,同时为了降低学生教材成本,混合使用中方教材或复印澳方教材。合作项目使用的教材会根据行业的发展每年或一段时间更新,保证学生能够掌握最新行业知识。

 

7.“中澳班”的师资如何?

答:墨尔本理工学院中外合作办学项目,由外籍教师教学部分,墨尔本理工学院均选派优秀的专职教师负责教学,这些教师不但具有相关专业的学历背景,同时具有行业的相关工作经验,另外,依照澳洲政府的要求,这些教师都具备职业培训师资格证书,即TAFE 职业培训与评估四级资格证书。其他中方教师承担教学部分,由中方合作院校委派专职教师负责教学,其教师资格需先得到墨尔本理工学院认可。墨尔本理工学院定期对负责项目课程教学的中方教师进行TAFE 职业培训与评估四级资格证书的培训,帮助教师熟悉和了解澳大利亚先进的职业教育体系,及其所上课程的能力要求,提升教师的职业综合能力。

 

8.“中澳班”的教学形式?

答:教学课堂注重双向交流,具体形式包括课堂讨论、课堂活动、课堂讲授等形式,保证学生能够在课堂中掌握所学知识要点。其次,教学中注重学生的实际动手能力和操作技能的培养。

 

9.学生的学籍管理?

答:合作办学项目,学生学籍由我校统一管理,同时学生会获得墨尔本理工学院的学籍注册,并获得学号。学生可以通过注册学号和密码,登陆学校的学生信息中心数据库,查询自己的相关学籍信息。

 

10.学生的考核?

答:澳方教学部分由澳方出卷考核,中方教学部分由中方出卷考核。中方考核中国学校教学部分,并接受澳方的质量监控。考试未通过的学生,只有一次补考机会,如果补考仍未能通过,则需要重修该门课程。

 

11.“中澳班”学生的就业前景如何?

答:在中国有较强就业竞争力,学生在外资企业、合资企业非常受到欢迎。除了在中国学生具备强竞争力,学生还可以选择出国深造。

 

12.“中澳班”毕业学生能出国留学吗?

答:学生毕业选择出国留学是客观形式和主观要求的结合。中国的进一步向国际接轨,对国际化人才的需求强烈;海外留学生无论是在海外发展,还是回国创业,都将取得比普通学生更广阔的发展前景;海外留学能够进一步提升中澳合作班学生的个人人力资本;海外留学同时也是进一步完成中外合作班课程,学业有成的必然选择。从目前项目毕业学生情况来看,总体为40%左右毕业生出国留学,其中沿海经济发达地区出国比例更高,达到70%以上。

 

13.“中澳班”的学分如何认定?

答:毕业的学生,可以取得澳大利亚大学一年的课程认定,既学生留学澳大利亚只需要学习3年本科课程中的2年。因为从澳大利亚教育体系来看,学生完成本项目在国内的课程后,其学分自然会被澳大利亚所有大学认可,学生在国内能够取得澳大利亚专科文凭(Diploma),该文凭相当于澳大利亚大学一年级的学历水平,所以学分的认定是顺理成章的。当然有关学分的认可是在同一专业的情况下。

 

14.“中澳班”毕业生出国留学的成功率和手续办理?

答:毕业出国留学学生历史数据反应,学生普遍留学澳大利亚,学生的签证通过率不低于95%。但签证最终的取得与否,决定权在澳大利亚使馆。除澳大利亚外,学生还可以选择新西兰、加拿大、英国、以及其他欧洲国家。项目中国部将提供有关留学信息协助。

 

15.“中澳班”毕业学生出国专升本的具体要求?

答:主要是申请签证的语言要求,不同的学校的签证语言要求有所不同,基本是最低雅思5分可以申请入学 ,但是需要先学习语言课再上专业课,具体周数根据学校和雅思成绩而定(有些学校雅思可以放宽到4分,但是语言周也会更长)。如果雅思达到6分,可以直接进入专业课程学习,没有语言周。

 

16.符合专升本条件的毕业生出国留学需要学习多长时间,学费、生活费等各需要多少?

答:顺利完成项目的学生可以获得学分认可,具体的学分认可视学生申请的学校而定,基本上可以获得一年的学分认可,在澳洲继续两年完成本科。大学学费一年在2.2万到2.4万澳元,生活费每年约18210澳元。

 

17.本科毕业后能否留在澳大利亚工作?有多长时间的工作签证?收入大概多少?能否提供就业指导和服务?

答:根据最新的签证政策,在澳洲用两年时间完成本科后,可以申请两年的工作签证。工作收入取决于学生就业工作的类别。一般,第一年薪资应该在35000-55000澳币。

以墨尔本理工学院中外合作项目为例,其所属系部会以非正式形式开展就业指导服务。例如,酒店管理专业教师不时通过自己的关系向优秀学生推荐工作。若学生在中国和澳大利亚留学期间有一定兼职工作经历,也有很大帮助。

 

18.澳大利亚墨尔本理工学院毕业生的优势?

答:澳大利亚课程本质上更贴近实用性,是理论和实践的完美结合。例如,学习酒店管理的澳大利亚当地学生,比起大学,他们更愿意去诸如墨尔本理工学院一样的TAFE院校。TAFE学校有自己的培训餐馆,教师们实际的酒店管理技能有助于学生今后就业。

不管是会计/商务课程还是酒店管理课程,墨尔本理工学院班级规模比大学的要小,且课程内容更贴近和注重实践和操作,而非仅仅的理论知识。

当然,完成墨尔本理工学院文凭或本科课程的毕业生能轻松在澳大利亚许多大学继续他们的学士或硕士学习。实际上去墨尔本理工学院学习,费用更低,并且课程实用性强,也被其他大学认可,毕业生可以选择直接就业或继续升学。

 

19.报考你校的“中澳班”有何要求?

答:参加浙江省普通高考报到我院并达到我院“中澳班”录取分数线。

 

20.“中澳班”学生在校期间是否可以转专业?

答:“中澳班”学生在校期间不得转专业学习。