两岸合作班“建筑设备工程技术专业”考生问答
类别:考生问答 发布日期:2016-05-30 点击:

两岸合作班“建筑设备工程技术专业”考生问答

1.你校举办的两岸合作班是与哪个学校合作的?

答:我校经上级主管部门批准,与台湾东南科技大学合作举办“与台湾地区高校合作专业(建筑设备工程技术)班”,简称“两岸合作班”。

 

2.“两岸合作班”的特色?

答:〇名师授课

    项目的三分之一以上核心课程均由台湾地区名师执教,并充分利用台湾地区师资的高学历、丰富的应用型本科教育经验及业界背景,提升建筑设备工程技术专业教师团队的整体水平,培养学生的创造性思维和最先进的实践操作能力。

    〇资源共享

    充分整合合作各方资源,集各高校之所长,着重引入台湾东南科技大学独特的课程体系,结合杭科院先进的实训设备,实施学业指导与导师制模式,进一步提升教学品质,确保人才培养的质量。

    〇双证融合

    学生在获得高职毕业证书同时,还可获得台湾东南科技大学的进修证书。除此以外,引入行业或国际名企资源开展全方位参与联合培养,定期指派行业或国际名企的专业技术人员为学生授课,通过行业或国际名企的实践技能培养和考核,获得相应的技能岗位证书,实现人才培养和就业岗位的零距离对接。

〇合作交流

在两岸政策允许和学生自愿的前提下,每年派一定数量“两岸合作班”中的品学兼优学生去台湾交流学习。

〇颁发奖学金

为积极鼓励品学兼优的学生,“两岸合作班”除可以享受普通学生的奖学金和助学金外,还可以享受学校专门设立“两岸合作班”奖学金。

〇推荐就业

根据学生需要,可以推荐学生到台资企业或两岸合作企业就业,也可以推荐学生到国内名企就业。

 

3.台湾东南大学在中国的合作项目是否被政府认可?

答:该项目已经浙江省教育厅批准(浙教许可【2015】第3号),该项目批准书编号为:PDE33TW3A20140804N

 

4.台湾东南大学与我校的合作项目模式?

答:共同招生,共享资源,共同育人,双证互通,名企就业。

 

5.学生完成学业后可以拿到什么文凭?

答:符合毕业条件的学生颁发杭州科技职业技术学院普通高等学校专科(高职)毕业证书。修完台湾东南科技大学规定课程并符合条件的学生,颁发学业证书及相应的建筑安装行业职业资格证书。

 

6.“两岸合作班”使用的教材?

答:大陆教师所教授的课程采用大陆统一规划教材,台湾地区名师所教授的课程根据需要可采用具有台湾地区特色的教材。

 

7.“两岸合作班”的师资如何?

答:项目的三分之一以上核心课程均由台湾地区名师执教,其余的三分之二的课程由大陆教师执教。

 

8.学生的考核?

答:根据项目分工,大陆教师所教授的课程由杭州科技职业技术学院负责考核,台湾地区名师所教授的课程由台湾东南科技大学负责考核。

 

9.“两岸合作班”学生的就业前景如何?

答:建筑设备专业是建设部紧缺性专业,该专业往届学生就业率97%以上,具有良好的就业前景。通过两岸合作,采用现代学徒制模式培养,学生既可以在大陆建筑安装类企业和工程管理类企业就业,又可以到大陆台资企业就业,进一步拓展了就业渠道。

 

10.“两岸合作班”毕业学生能否去台湾地区升造?

答:可以。

 

11.“两岸合作班”的学分认定?

答:由台湾地区名师执教的课程学分由台湾东南科技大学认定,由大陆教师执教的课程学分由杭州科技职业技术学院认定。

 

12.“两岸合作班”毕业生的优势?

答:没有一般中外合作教育项目所存在的语言障碍,项目的三分之一以上核心课程均由台湾地区名师执教,引入台湾地区先进的教学理念,获得建筑行业相应的职业资格证书,提升学生毕业后的职业竞争力。

 

13.报考你校的“两岸合作班”有何要求?

答:参加浙江省单招单考机械类高考,并达到我院“两岸合作班”录取分数线。

 

14.“两岸合作班”学生在校期间是否可以转专业?

答: “两岸合作班”学生在校期间不得转专业学习。

 

15:“两岸合作班”学生有哪些继续深造途径?

答:继续深造途径:一是报考浙江省普通本科院校(专升本),毕业生均可报名参加浙江理工大学等省内本科院校的“专升本”考试,学制2年,毕业后颁发普通高校本科毕业证书和学位证书;二是参加浙江工业大学成人高考或者自学考试;三是参加远程网络教育,目前我校与浙江大学、中国人民大学联合成立网络教育杭州教学中心,全方位为学生提供专升本服务。