杭州科技职业技术学院官网 >

教学实训

教学实训

2017省导游服务技能大赛

发表时间:2017-04-28  人气:11015

4月26日至28日,由浙江省教育厅举办的2017年浙江省高职高专院校“导游服务”技能大赛在浙江旅游职业学院举行,共有来自全省25所院校的121名选手参加了此次比赛。在为期三天的导游服务技能比拼中,选手们展开了激烈角逐,我校旅游学院旅行社1511班的高坚、旅行社1512班何羽婷各获普通话组二等奖;旅行社1511班的裘晓蕾获英语组三等奖;旅行社1512班的陈慕妮获普通话组三等奖。
浙江省高职高专院校“导游服务”技能大赛分普通话导游服务组和英语导游服务组,设置自选导游讲解、抽选导游讲解、才艺展示、导游综合知识测试四个环节,采取个人比赛方式,以院校为单位组织参赛,综合考查参赛选手的导游职业技能和专业素质。以朱永文、余云建、王雁君、杜萍老师为主要成员的旅游学院大赛指导团队,发挥各自所长,齐心协力、分工合作,从参赛同学的选拔、导游词的撰写和讲解、导游综合知识的复习到才艺节目的训练,以及竞赛过程的全程模拟,都做了充分的准备和指导。通过特训、比赛,学生的职业技能和素养得到了极大的提升。连续参加两年省导游服务技能大赛的高坚说:“1篇自备导游词,15篇抽选导游词,1500道不定项选择题,每天要记的东西很多,但这不会把我击垮,30天的特训,很磨砺人,到最后更多的是坚持。省赛的特训提升的不仅仅是导游技能,对我而言,更多的是种自信的提升,这是美妙而又微妙的。”
在平时的教育教学中,我们也经常利用各种场所进行导游服务技能训练,如校园导游讲解、开设第二课堂、带班到校外各景区踩点、校内技能大赛等,在竞赛中、在实战中不断提升专业技能。2014—2017年,在浙江省高职高专导游服务技能大赛中,旅游学院旅行社专业共获一等奖1名、二等奖8名、三等奖8名。