喜迎世界读书日,图书馆多项活动火热进行中

发布时间:2024-04-25浏览次数:0

今年423日是第29个世界读书日,为营造浓郁的文化氛围,弘扬中华优秀传统文化,图书馆结合自身业务在本学期策划了“春暖花开读经典”的系列读书活动。

书予后浪”荐书官荐书

“知行千日”书单(第二季)项目中,“书予后浪”荐书官荐书栏目邀请了范朝辉书记和温正胞校长分别为师生推荐了《干得漂亮!》和《共同富裕的中国方案》。两位校领导从职业发展和共同富裕的实践路径上为师生带了新的启发与思考,并在校门口电子屏、行知书屋门口等处进行宣传推广,两本实体书也在行知书屋进行展陈。“好书伴侣”主题推荐区伫立在图书馆楼梯西侧,与本学期图书馆活动公告一左一右陈列在图书馆楼梯两边,远观像一本打开的书,中间的楼梯绵延上升,寓意为“书山有路勤为径”。荐读互动区中的“荐读”是指图书馆与读者之间的“双向奔赴”,既是指读者向图书馆推荐好书,图书馆会采集读者留言信息,并作为荐购图书的数据与依据;又指图书馆向读者推荐的好书。“翻书越岭”主题荐书区、“书式生活”馆员荐书区推出了经典中国文化图书展,在命名方式上,充分融合了传统文化,突出“春”和“书”雅称和别称,如,此次“翻书越岭”书展取名为“苍灵·经笥”;各阅览室馆员推荐区分别取名为“九春·方策”、“青阳·汗青”、“三春·牙签”、“昭节·缃素”、“天端·瑶帙”。

423日下午两点,图书馆举行了行知讲堂(第期)活动。西湖,作为杭州的名片,它能申遗成功,离不开九百多年前苏轼整治西湖。因而,本次讲堂从地方文化遗产为切入点,邀请了我校退休教师周晓音教授她致力于研究苏东坡,并发表出版过多本著作。周教授以生动的语言,结合自己的研究、实地走访、日常作为讲解志愿者的见闻等经历,从“居杭五岁 西湖有幸遇东坡”、“诗歌形塑 欲把西湖比西子”、“工程形塑 苏隄三潭亦是诗”三部分讲述这位千年英雄,在治理西湖过程中如何将民生工程与审美艺术进行融合。

行知讲堂(第三期)活动现场

此外,图书馆系列阅读推广活动正在火热进行中!5月,图书馆将会开展大量活动,如“‘纸’在东方,刻画经典”传统文华雕刻活动、春之韵书展文化趣味活动……在讲座方面,行知讲堂(第四期)、本土作家进校园活动、英语四级备考……欢迎师生踊跃参加!

具体活动请见活动公告图和图书馆微信公众号消息。

2023-2024学年第二学期阅读推广活动公告图