公告消息

杭科院馆藏文献数字化加工介绍

[2017-05-25]

杭州科技职业技术学院馆藏文献数字化加工之路

      

 

        图书馆是学校的文献信息中心,是为教学与科研服务的学术性机构。一直以来图书馆坚持以读者为中心,加速文献资源的数字化、网络化建设,优化学习环境,努力提高服务水平和质量,为保障学校教学、科研工作的顺利开展发挥了不可或缺的作用。

 

新图书馆占地8821平方米,总面积24054平方米,造价6437万元20129月正式开馆。阅览座位 1200 余座。图书馆下设采编室、流通部、阅览室、电子阅览室等。图书馆现有馆藏文献63.8万余册,其中纸质图书45.4万余册,合订本2.4万余册电子图书13万册。2012年订购电子期刊总计8839种,1279662期,共计文章26321695篇 ,报刊650余种。图书馆正逐步形成以计算机、建筑、艺术、经济、文法为重点,其它学科文献相辅助,网上资源有一定比例的馆藏体系。是一个具有国内高职先进水平的多功能、现代化大学图书馆,是全校的文献信息中心
 杭州科技职业技术学院图书馆从结合高职学生特点及定位需求,在建馆伊始便着手实施”纸质图书馆建设+数字图书馆“两步并举建设方针,并针对教学科研需求,在主题阅读书库外建设特色场馆。至2016年底,上线了定制开发的杭科院移动图书馆,涵盖IOS和Andriod平台,集成了包括电子期刊、有声读物、电子书、教学参考书、师生阅读借阅服务多项功能。同时上线了“杭科院图书馆”公众号,同样集成了师生图书借阅查询、续借、数字期刊阅读功能。
     为服务于数字图书馆及我校图书馆“领读人计划”、“灯塔·读书计划”等特色活动,图书馆成立了书籍数字加工处理工作室、读者空间馆、PAD借阅馆,并制订了杭科院馆藏文献数字加工处理章程,服务于图书馆各业务开展。以期成为国内高职院校图书馆转型拓展的示范。