关于开展党员档案专项管理检查工作的通知

发布者:党建思政网发布时间:2023-03-06浏览次数:172

各党总支、直属党支部:

按照上级通知要,拟于近期开展党员档案专项检查工作,要求3月底前完成全部工作,有关事项通知如下,详细情况见《党员档案专项管理检查工作》。

一、检查对象

主要针对党组织关系在学校(单位)的在职党员,人事关系隶属于学校(单位)、但因挂职等原因党组织关系暂时转出的在职党员。

、检查内容

1.检查党员与档案是否吻合。主要查看是否存在有人无档、人档不符等情况。

2.检查材料是否齐全。对照《党员档案核查表》,查看党员发展过程中形成的材料是否齐全和完整。

3.检查手续是否完备。主要查看入党和党组织关系转接过程中,各项必要的手续是否都办理完毕,填写是否规范、准确无误。包括预备党员是否按期转正,入党积极分子登记表、《入党志愿书》中的谈话、签名、盖章是否完备,党组织关系转接是否及时等。

4.检查智慧党建系统信息是否完整。主要查看“红色根脉强基系统”和“西湖先锋”系统党员信息是否“应填尽填”,2017以来发展党员的材料是否按照25步流程全部维护到位等。

检查安排

1.“二、检查内容”中的1、2、3项由组织部集中检查,第4项由各党总支、直属党支部完成。

2.各党总支、直属党支部根据检查结果进行档案查漏补缺工作,具体要求另行通知。