追梦寻访|许嘉俊:破釜沉舟,力学笃行

发布者:党建思政网发布时间:2024-04-08浏览次数:0

姓名:许嘉俊

学院:物联网技术学院

班级:电气2101

: 这次我校5名学生荣获2023年度浙江青年岗位能手,你觉得我校在培养青年岗位能力方面有哪些独特的教育理念或教学方法?

: 我坚信学校在培养青年岗位能力上采用独特的前瞻性教育方法。学校既重视实践训练,鼓励参与实际项目和实习,以提升岗位技能;也注重综合素养培养,特别是沟通和团队协作能力,以增强未来职业竞争力,为社会作出贡献。

: 你在比赛前有哪些相关经历和背景?促使你去参加了,十八届的“振兴杯”

: 在踏入第十八届“振兴杯”赛场之前,我已经在数学建模和竞赛领域积累了宝贵的经验。这些过往的参与不仅让我在数学建模和数学竟赛中锤炼了思维能力和团队协作能力,更重要的是,我曾在工业网络智能控制与维护比赛中奋发向前,虽然未能晋级国赛,但这并未浇灭我的斗志,反而更坚定了我迎接更高挑战、攀登更高峰的决心。正是这股热爱与兴趣,驱使着我参加此次“振兴杯”比赛,我渴望在实践中不断汲取新知,实现自我成长,并向众人展现我的真正实力。

: 你在参加比赛的时候是想着拿第一还是享受比赛的过程?

: 我参加比赛时,既追求优异的成绩,也深深沉醉于比赛的过程之中。诚然,获得好成绩是一种荣誉和肯定,但对我来说,更重要的是通过比赛不断学习、挑战自我、提升自己的能力。同时,我也珍惜在比赛中结识的志同道合的朋友,共同追求卓越的旅程充满了乐趣与激情。

: 这些获奖学子的成功背后有哪些因素或经验值得其他学生借鉴和学习?

: 我的成功源自坚持和努力,以及卓越的团队合作和沟通能力。对于还在奋斗的学生,可以从我身上学习如何保持乐观、勇敢面对挑战,并重视团队合作和沟通。通过不断学习和实践,他们也能发掘自己的潜能,取得出色成就。

: 平时在学习上和比赛过程中应该会遇到很多困难,对于这些你是怎么克服的呢?

: 在学习和比赛中,我主动求助,与师长和同学一同解决问题。同时,我不断提升自己,勤奋努力,面对困难乐观坚韧。我坚信,只要努力,就能战胜一切。

: 对于未来,你认为类似这样的技能比拼应该如何发展和改进?它对于培养更多优秀的技能人才有何启示?

: 未来的技能比拼将更加注重实践能力的培养,例如通过增加实践项目或实战演练来提升学生的实际操作能力。同时,我也期望能够看到更加公平公正的评价机制的建立,全面客观地评价我们的综合能力。这样的环境将有助于我们更好地展示自己,实现个人成长。

: 对于未来的职业规划有什么想法,你计划如何实现这些目标。

: 对于未来的职业规划,希望在技术领域寻到一份挑战性工作,并持续精进技能与知识。计划包括深化专业知识、实习项目实践与行业交流。最后我期望成为技术专家,为社会发展和进步贡献一份力量。

采访心得

许嘉俊学长的参赛经历让我认识到在任何领域要想取得成绩,坚持和毅力是不可或缺的。每一次比赛都是对他知识和技能的一次检验,也是一次锻炼。无论成败,每一次的尝试都让他更加坚韧。尽管比赛往往以结果为导向,但学长提到享受过程同样重要。在比赛中,他体验到了学习的乐趣,结识了志同道合的朋友,这些都是比获胜更有价值的收获。总结来说,采访许嘉俊学长让我领悟到,比赛不仅是展示个人能力的平台,更是个人成长和学习的宝贵机会。通过不断参与竞赛,我们可以培养出解决问题的能力、团队合作精神、以及面对挑战的勇气,这些都是在未来无论是学术还是职业道路上取得成功的关键要素。