追梦寻访|王科明: 育桃李芬芳 结科研硕果

发布者:物联网技术学院发布时间:2024-04-09浏览次数:0

姓名:王科明

院系:物联网技术学院

:我们得知您去年作为指导老师带学生参加了浙江省职业院校技能大赛电子产品设计与制作竞赛, 获得省级二等奖,可以给我们分享一下这次比赛训练的经历吗?

:我指导过两届学生参加浙江省职业院校技能大赛电子产品设计与制作竞赛,两次都获得了浙江省二等奖。结合这两次学生竞赛,首先得肯定参赛学生在平时训练上还是比较用功刻苦的,这个比赛是综合性比较强的比赛,涉及专业知识比较广,涉及硬件设计、安装、调试和组装,软件设计、调试和综合测试等环节,需要学生具备非常全面的专业知识积累、综合技能运用和超强的动手能力,非常考验学生的综合能力。学生在平时训练过程中通过不断完成专门的技能训练和项目实践来完成能力的培养,我们指导老师在整个过程中需要不断提醒和调整学生训练的方向,让学生在正确的发展方向上一步一个脚印踏踏实实的前进。

:您平常跟学生们的相处模式是什么?

:平时课堂上我还是要求大家能够按照我们的课堂要求,在完成学业的前提条件下充分发扬同学们的主观能动性,在课堂上充分表现自己,发表自己的观点;在课余我也在带几位同学和我一起做一些社会服务工作,为企业和高校开发一些声学电子测量系统,整个过程中我都是以团队的负责人的身份和同学们相处,我希望在与我合作的过程中能够尽早的感受到企业研发部门的相处模式,大家能够在技术层面进行充分而深入的探讨,有时候会在一些技术细节上发生意见的分歧,但最终都会在实验和后期验证过程中来证明自己。这个时候我们是同事是朋友是攻坚克难道路上的战友,我们的目标只有一个:把困难克服掉。

:将知识转化为技能,再将技能转化为能力,这也是您曾经对我们提出的要求,那么,我们该如何实现这些转化呢?

:知识、技能和能力是层层递进的,层层深化的,作为一名教师,我们将书本上的知识传递给同学们,当专业知识积累到一定程度之后通过实践,同学们慢慢获得相关的技能,在技能的慢慢熟悉和锤炼过程中,通过自身的综合思考、改进、创新,将技能融入自己的身体,成为一种本能一种条件发射,这个时候我们就获得了这种能力,所以说能力来自与我们的积累,来自于我们的不断练习、来自我们的持之以恒。

:您能否分享一些你最为自豪的科研成果,以及这些成果背后的故事?

:其实我来到我们物联网技术学院时间也不是很长,我从20219月加入杭科院至今马上要满3年了,在这三年中成果有限,不能说是自豪,只能说是印象比较深刻吧。20236月初我接到了西安交通大学的一个纵向协作项目,为他们的水下自主导航航行器开发一套前视声学探测声纳系统,当时整个项目需要在9月中旬进行验收,整个开发周期只有2个半月。当时学期一结束,西安交大的几位博士就来到了我们学校,共同对项目的技术细节进行探讨,并且马上进行项目的开发,那个暑假我们几个一起相互合作,每天披星戴月的赶项目,整整干了2个月终于在9月初完成了项目的研制工作,那个暑假真的是一天都没有休息,项目一结束马上就开学了。那次真的是比企业的996996,印象真的太深刻了。

:您认为是什么精神激励你持续的进行科研工作?

:这个问题很简单:兴趣和想把事情做好。每次接到有新项目要做最开始的都是想着这个东西比较有意思,想做做看到底能不能用这种技术方案来实现,等到开始做了之后就想着能不能把这个事情做到最好。在科研项目的过程中,我深深地体会到我们党一直以来都坚持实事求是的原则对科研工作的重要性,我认为无论是党建工作,还是科研工作,实事求是都是非常重要的。毛主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”我们一定要坚持实践,从实践中发现客观规律。

:您在2023年度在思想、工作上都取得了不错的成果,那么对此能够向我们分享一下您的感悟与心得吗

:2023年非常荣幸被评为了校三育人先进个人,年度考核获得优秀,这是周围老师和领导对我工作的认可,也是各位同学对我这个新老师工作的肯定,当然我还有很多需要想老前辈学习,与同学相处的模式可能还需要调整下,我希望我能更多的将企业的工作经验融入到课堂中来,让同学们能够充分了解企业的环境,更快的去适应企业的工作环境。让我们一起努力,让我们的学生获得企业的认可,让企业喜欢我们的学生。

:最后请问老师对我们同学有什么希望寄语想说吗?

:“梦想有多大,舞台就有多大”!把握好当下,对未来充满希望!不负韶华!让我们携手共进,创造人生新的辉煌。

采访感悟:

“勇于突破,不断创新,迎接未来的挑战。”是王科明老师的教学科研生涯的真实写照。在本次的采访中,我们有幸与老师进行了一次深入的交流。这次采访不仅让我们更深入地了解了王老师的教育理念和教学经验,还让我们对共产党员坚持实事求是的处事方式有了更深刻的认识。

在采访中,老师分享了自己的教学经历,讲述了他如何克服各种困难,带领学生参加一个个比赛。比赛不仅是技艺的比拼,更是意志和毅力的较量。面对强手如林,王老师和他的学生们不退缩、不畏惧,而是选择认真对待,勇往直前。

这次采访活动让我们对人生奋斗有一种新的感悟。人生,就像一场长途跋涉,充满了崎岖与坎坷,每个人都需要面对困难和挑战。作为青年一代,我们要以坚韧的心态,实事求是的态度去面对一切困难,努力学习新知识,掌握新技能,奋力投身到科技创新的伟大实践中,以新质生产力助推国家的高质量发展,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。