这场比赛太酷啦!省内高校齐聚杭科院,激战智能机器人创意之巅


76日至7日,第六届浙江省大学生智能机器人创意竞赛决赛在位于杭州市钱塘区的杭州科技职业技术学院大江东校区圆满举行,各类脑洞大开的智能机器人创意令比赛精彩纷呈。本次竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,杭州市钱塘区人民政府、杭州科技职业技术学院、浙江大学联合承办,中国图学学会产品信息建模专业委员会、杭州简学科技有限公司、杭州市中策职业学校钱塘学校等单位协办,吸引了来自浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学等64所高校的1164支参赛队伍同台竞技。这场汇聚了全省高校精英的科技盛事,不仅展示了大学生们的创新才华,更为智能机器人技术的发展注入了新的活力。

杭州科技职业技术学院校长温正胞,杭州市教育局高等教育处处长张启鹏,浙江省大学生智能机器人创意竞赛专家委员会主任、浙江大学教授顾大强,浙江省大学生智能机器人创意竞赛专家委员会副主任、衢州学院党委委员、副校长周兆忠,浙江水利水电学院党委委员、副校长项春,杭州市钱塘新区人力资源和社会保障局党组成员、副局长颜燕炯,杭州市中策职业学校钱塘学校校长包红出席开幕式并指导大赛工作,高校院所专家教授代表,主办协办单位相关领导、部门负责人等参加。开幕式由杭州科技职业技术学院党委委员、副校长潘建峰主持。

温正胞代表杭州科技职业技术学院向出席本次大赛的各位领导、嘉宾、专家、参赛师生表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学概况。他表示,近年来学校高度重视学科竞赛和技能竞赛,正努力朝着“创一流、竞百强”的目标不懈奋斗。大江东校区实训基地办赛经验丰富,致力于打造国内有影响力的产学研赛培创于一体的校企合作、产教融合、科教融汇平台。杭科院能够承办本次比赛,是大赛组委会对学校办学的充分肯定,也是学校深化内涵建设、强化学生创新能力培养、推动高质量发展的重要契机。“杭科院将竭尽全力为各位专家评委选手提供优质的服务,为大赛的评审工作保驾护航,全力保障大赛取得圆满成功。”

张启鹏表示,浙江省和杭州市一直高度重视大学生的学科竞赛和技能培养,浙江省大学生智能机器人创意竞赛作为浙江省大学生科技竞赛委员会主办的A类竞赛,是省内重要的赛事之一,为教育教学改革和人才培养质量的提升作出重要贡献。希望大赛坚持以生为本,树立正确的竞赛观念;坚持实践育人,强化青年的时代担当;坚持产教融合,推动区域新质生产力的发展。“通过竞赛培养高素质应用型、复合型人才,激励青年坚守科技报国的初心,为智能产业集群的创新发展贡献力量。”

顾大强代表省大学生智能机器人创意竞赛专家委员会指出,浙江省大学生智能机器人创意竞赛自2019年被批准为省级A类竞赛项目,至今已经举办第六届。“创造力不分专业,人人可以做创新,本赛事主要是培养大学生的创新想象力,锻炼他们发现问题和提出问题的能力,提倡将创新思维与科技结合来设计作品”,他表示,这是办赛的初衷和特色,组委会将坚持办赛特色,为不同专业、年级的学生提供展示想象力、创造力的舞台。

颜燕炯对大赛的顺利举办表示热烈祝贺,并对支持新区发展的各界人士表示感谢。她指出,钱塘新区作为智能制造产业的集聚地,不断展现出年轻活力和创新潜力。“在科技的浪潮中,青年一代的创新力量尤为引人注目”,钱塘区将一如既往地支持“智能制造”开放性公共技能实训基地的建设和发展,为推动产教融合、拓宽政校企合作、培养高素质人才提供平台。“诚挚邀请社会各界深入了解钱塘新区的产业实力和投资前景,为钱塘制造业注入创新动力。”

开幕式上,温州大学姜锐教授代表专家评委宣誓,杭州科技职业技术学院马晨代表参赛学生宣誓。

浙江省大学生智能机器人创意竞赛是中国高校智能机器人创意大赛的选拔赛,每年举办一次,省内高校参与积极性高、覆盖面广,旨在培养学生创新意识和创造能力,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动智能机器人方向人才培养,促进校际交流。本届竞赛包含五个主题,分别是家用智能机器人创意设计、魔方机器人创意竞技、智能机器人对抗赛、具身智能机器人以及国产工业机器人应用挑战赛,充分覆盖了智能机器人领域的多个方面。

为了更好推进赛事举办,在接到承办大赛任务后,校领导高度重视、统筹谋划,教务处等职能部门大力支持,智能制造学院与大江东校区紧密配合,高标准、严要求,落实各项办赛任务,在参赛队伍联络、赛场准备、安全保障、医疗服务、住宿和餐饮等方面的赛事安排和服务保障得到了上级领导和参赛选手的高度认可。大赛的成功举办,是响应国家教育改革、产业升级、科技创新等多方面需求的重要举措,对于推动地方经济发展、培养创新型人才具有深远影响,我校将进一步总结办赛经验,不断提升育人水平和学生创新理念,为地方经济和社会发展作出更多有益贡献。


供稿:智能制造学院发布时间:2024-07-08浏览次数:118
上一篇:下一篇: