杭科院城建学子在浙江省第二十届大学生结构设计竞赛中取得突破性成绩

发布时间:2022-06-06浏览次数:1620

63日至5日,浙江省“大经·宜和杯”第二十届大学生结构设计竞赛在我校举行。由城市建设学院郑君华、于正义、李中培和姚本坤组成的指导教师团队指导的《桥这里》作品(参赛选手:杨涛涛、张立博、董蒙菲 )荣获大赛一等奖和最佳制作奖、《桥下·桥上》作品(参赛选手:郑伊蕾、梁永昌、蔡绿丹妮)荣获大赛一等奖、《赫日流辉》作品(参赛选手:刘影、刘仁豪、马小波)荣获大赛三等奖,我校获评优秀组织奖,创造了我校在该项赛事中的最好成绩,并同时获得国赛参赛资格,参加十月中旬在太原理工大学举行的全国第十五届大学生结构设计大赛,实现了历史性突破

本届竞赛要求参赛选手设计并制作不等跨双车道拉索桥结构模型,并进行现场答辩和加载。答辩环节时间控制在1分钟内,由一名队员介绍作品构思并回答专家提问。加载环节包括两级:一级加载时,参赛队员先剪断扎带,让重锤和弹簧自然振动;二级加载时由参赛队员按照预选加载组合放好2辆小车,1名参赛队员手拉重车牵引线,让小车相向、同步通过桥梁。现场加载过程对学生的协作精神、动手操作能力和临场应变能力提出了很高的要求。我校参赛选手严格按照比赛规则,经过9小时紧张的现场模型制作,沉着应对出现的种种问题,拿出了优秀的参赛作品,并克服重重压力顺利完成了现场加载,展现了赛前训练的高水准。

城市建设学院在学校的支持下,高度重视本届竞赛。赛前一年,指导老师团队即开展校内选手选拔,积极开展规划制定、模型设计与制作等指导工作。参赛选手认真设计制作模型、反复加载试验、不断优化完善,最终在省赛上赛出了最好水平。本次比赛展现了城建学子扎实的理论功底、活跃的创新思维和较强的动手能力,更体现了城市建设学院在学生科技创新和实践教学环节所取得的丰硕成果。

据悉,本届大学生结构设计竞赛共有全省49所高校102支队伍同台竞技,是历年来参赛高校和参赛队伍最多的一届竞赛,也是唯一实行闭环管理的一届竞赛。