国赛一等奖!杭科院学子在第十五届全国大学生结构设计竞赛中喜获突破性成绩

发布时间:2023-03-26浏览次数:10

2022“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛于322日至26日在太原理工大学隆重举行。我校城市建设学院院长金波带队“出征”,经过三天的激烈角逐,由于正义、李中培老师指导的张文辉、孙梓豪、马玲瑶团队凭借作品《浙里筑梦龙城》荣获一等奖,创造了我校在该项赛事中的最好成绩,实现了历史性突破我校还获评优秀组织奖。

要求参赛选手以应县木塔为背景,制作在各种复杂工况下承受多种荷载共同作用的三重木塔结构模型,并针对三重木塔结构承受竖向荷载、扭转荷载、水平荷载等数万种工况进行受力分析、模型制作及加载测试,全面考察学生的结构分析能力与模型制作水平,检验大学生对土木工程结构知识的综合运用能力。

受疫情影响,本次大赛延期举行,拉长了备战阵线。在学院、指导老师、校外专家的倾心指导下,三位同学利用课余时间和寒暑假科学训练,通过大量的模型制作、理论分析和加载测试不断优化模型体系、提高模型制作工艺水平。

城建学院院长金波表示,学院上下高度重视本次大赛,从队员选拔到比赛训练,都做了周密安排,通过大赛充分检验了学院培养学生科技创新能力的成效。“能和清华大学等本科院校的学生同台竞技,并发挥出最高水平拿下一等奖,证明城建学子具备扎实的理论功底、灵活的创新思维、出色的动手能力和团队协作能力。”

全国大学生结构设计竞赛始于2005年,由教育部、住建部和中国土木工程学会联合举办,是教育部确定的全国大学生九大学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛,被誉为大学生土木结构竞赛皇冠上最“璀璨的明珠”。本届竞赛共有清华大学、浙江大学、上海交通大学等110所高校的111支队伍参赛。