关于做好2024年五一小长假期间校园安全保卫工作的通知

发布时间:2024-04-29

各处(室)部、二级学院、各校区管理办公室:

根据省教育厅、市教育局以及公安、消防部门的相关要求,结合我校的实际情况,为确保五一期间校园的安全,特通知如下:

一、各部门要高度重视校园安全工作,根据“谁主管、谁负责”的原则,认真做好节日期间各项安全防范工作。

二、放假前各部门行政负责人牵头,对本部门进行一次以防火、防盗和食品安全为重点的安全大检查,堵塞每个工作环节上可能出现的漏洞,消除安全隐患。

三、各办公室应加强安全责任制的落实工作,切实提高安全防范意识。各部门的贵重物品、机要文件、印鉴等要妥善保管好。实训室、计算机房注意用电安全。430日下班离开办公室时要关好门窗,切断电源。

四、师生外出旅游、探亲访友等要自觉遵守国家的法律法规,文明乘坐车、船、飞机,严格遵守交通规则,特别注意交通安全,维护自身生命财产安全,提高自身安全保护意识。

五、各二级学院要集中对学生进行一次安全教育,教育内容包括国家安全、人身安全、财产安全、交通安全、食品安全、网络安全、防火、防盗、防网络诈骗、防溺水、防雷电等安全常识,强化学生安全意识和提高自防自救能力,严防各类事故发生。

要加强学生反诈教育、消费观教育和信用教育,提醒学生保护好身份证、学生证、支付宝帐户、银行卡账户等个人信息,谨防各类诈骗。

对假期留校的学生要落实好管理措施,加强安全教育,切实提高他们的安全防范意识和自我保护能力,防止意外事故发生。

各二级学院对学生的交通安全教育要到位,做好学生回家、返校乘车安全工作,密切关注学生乘车安全。提醒学生不要乘坐未经公安(交警)、交通运管部门批准具有客运资格的车辆和农用车、拖拉机、客货两用车等非客运车辆,不要乘坐黑车”[运营手续不全,无证(无驾驶证、行驶证、运营证)、无牌(无号牌、套号牌、假号牌、外地号牌)、黄鱼车(不交规费、不年审)],严禁学生以个人、社团等名义开展租、包车业务,密切监控,发现情况及时劝阻,倡导文明安全出行,确保不发生危及学生安全的交通伤害事故。

六、校内各部门在五一期间举办的各类培训、考试以及其他大型活动必须提前报备,各主办学院、部门要有专人值班,本着“谁主管、谁负责”“谁举办、谁负责”的原则,切实落实安全管理责任。

七、五一期间各部门值班人员要做好值班和学校的安全保卫工作,落实好信息报告制度,对各种突发事故和异常情况要及时报告,妥善处理,避免瞒报、误报、漏报、迟报,确保学校的安全稳定。

平安校园建设办公室

2024-04-26