春日,采茶喽!—杭州科技职业技术学院“知味”春茶节

发布时间:2024-04-03

茶山初醒,共品佳茗。42日,杭州科技职业技术学院“知味”春茶节如期召开。党委委员、副校长金徐伟,拔山村党委委员季慧出席活动,旅游管理学院、资产经营公司负责人和相关党员、师生代表参加。

氤氲茶香,用技艺传承茶道文化

雨水节气过后,随着气温逐渐回暖,杭科院茶山的茶叶陆续抽出嫩绿的新芽。活动现场,金徐伟宣布杭科院2024春茶节启动,并为大家详细介绍了杭科院“茶文化”历史和“茶文化”传承的重要意义。她表示,茶文化是杭科院校园文化的一部分,“从满山茶园到拔地而起的高桥校区,到一叶茶到‘校长请我喝杯茶’思政教育品牌活动,杭科院的茶不仅香味四溢,更韵味非凡。”

在岚山茶园,经验丰富的手工炒茶技艺传承人高云火为大家现场展示炒茶技艺。烧到200度的铁锅,他徒手作业,抓、抖、搭、搨、捺、推、扣、甩、磨、压等手法轮番上阵,茶叶在巧手中散发出独有的色、香、味。

伴随缕缕茶香,旅游管理学院沁茗茶艺社的同学们为大家展示茶艺表演,优美的动作、细腻的情感表达,将泡茶、品茶的过程转化为一场视觉与味觉的盛宴。

产教融合,打造茶文旅产业“新质生产力”

习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。茶文旅产业的高质量发展同样需要“新质生产力”的加持,要将茶文化传承与技能培训相结合,才能更好实现人才与行业的双向奔赴、双向赋能。

“杭科院旅游管理学院与拔山村在人才培养的路上始终是亲密的合作伙伴,一直以来,我们始终遵循‘优势互补、协同创新、合作双赢’的原则,整合双方优势资源,共同推动茶文化教育和实践教学的创新发展。”季慧对校地合作所取得的成果表示肯定,并对未来依托教育产教融合基地这一载体,进一步推进产学研用一体化,打造专业、高效、可持续的实践育人平台,努力实现教学服务乡村、人才助力振兴提出新的展望。

采茶知礼,上一堂行走的劳动教育课

“春茶节”活动现场,资产经营公司聘请拔山村传统手工制茶传承人高云火为非遗工匠,旅游管理学院聘请茶文化非遗体验“胜沐堂”创立者马裕楠为客座讲师。“师傅,请喝茶!”拜师仪式上,三名学生代表向师傅高云火鞠躬行礼,献上拜师茶。

“采茶的手法也是一门学问,应采用‘提手’或‘掐尖’的方式进行采摘。这样能够保证茶叶完整,不会对茶叶造成损伤。”在师傅的悉心教授下,同学们认真学习采茶技艺。大家在劳动中体验采茶的乐趣,深入学习采茶的技巧,领悟中华茶文化的魅力,体验劳动教育的深刻内涵。

“老师,快看!这些都是我采的茶叶!”酒店2303班同学齐心萍开心地和老师展示着她一下午的收获,从种植到采摘再到制作,她发现茶叶的生产满是学问。“以前都是看茶农采茶,还以为是一件很轻松的工作,今天自己亲自动手实践才深刻感受到茶农的辛苦和收获的欣喜。”