【垃圾分类】杭州生活垃圾分类小课堂

发布时间:2024-02-27

01
杭州“四分法”


根据《浙江省生活垃圾管理条例》和《杭州市生活垃圾管理条例》,明确杭州垃圾分为四类:

可回收物
有害垃圾
易腐垃圾
其他垃圾

01
CIVILIZEDCITY
可回收物
图片


可回收物就是再生资源,指生活垃圾中未经污染、适宜回收循环利用的废物。主要包括废弃电器电子产品、废纸张、废塑料、废玻璃、废金属等五类,是现阶段生活垃圾分类的主要工作和影响垃圾减量的重要因素。

1

废纸

主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。

2

塑料

各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、矿泉水瓶等。

3

玻璃

主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、暖瓶等。(镜子是其他垃圾/干垃圾)

4

金属物

主要包括易拉罐、罐头盒等。

4

电子产品

主要包括手机、电脑、数码相机、小家电等。


02
CIVILIZEDCITY
易腐垃圾
图片

易腐垃圾,指日常生活中产生的容易腐烂的生活垃圾,包括废弃的蔬菜瓜果、肉类、水产品、米面食品、食用油脂、坚果炒货等。易腐垃圾是宝贵的生物质资源,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料。

NOTE

 注意事项


收集易腐垃圾时注意:不要把塑料袋、保鲜膜、纸巾、一次性餐具等和易腐垃圾一起混放,这会严重影响后续处理。











03
CIVILIZEDCITY
有害垃圾

有害垃圾,指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质。


图片

必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理。


常见的有害垃圾包括废灯管、废油漆、杀虫剂、废弃化妆品、过期药品、废电池、废灯泡、废水银温度计等。


04
CIVILIZEDCITY
其他垃圾

其他垃圾指危害比较小,没有再次利用的价值的垃圾,如污损塑料袋、卫生纸、一次性餐具、烟头、建筑垃圾、打火机、一次性手套、棉签、创可贴、胶带等。

图片
注意:快递包装袋属于其他垃圾。


对于其他垃圾,一般都采取填埋、焚烧、卫生分解等方法处理,部分还可以使用生物分解的方法解决,如放蚯蚓等。


上一篇:下一篇: