【智能制造学院】模具设计与制造

发布时间:2023-06-02浏览次数:2522

模具设计与制造

国家示范专业、国家骨干专业、国家现代学徒制专业、省优势专业、省名专业、省双高A类专业群引领专业

培养目标:面向模具与智能制造产业链,培养具有模具数字化设计、智能加工制造、成型性模拟分析、编制模具工艺以及利用智能产线进行模具智能加工、调试、检测和维护等岗位的核心能力的可持续发展高素质技术技能型人才。

职业领域:面向浙江模具行业与产业链,从事产品检测与成型、模具设计与制造、工艺设计、生产管理、维护检修等高端技能型工作。

主干课程:模具CAD/CAM技术、模具CAE技术、模具维修与维护、逆向设计与3D打印、多轴编程与加工技术、模具生产与技术管理自动控制原理、传感器与检测技术、自动化生产线安装与调试、机器人应用技术等。

专业特色:拥有中央财政支持现代模具实训基地、教育部高职创新发展行动计划产教融合示范基地、全国机械行业先进制造技术促进与服务基地、全国机械行业师资培训基地、浙江省汽车零部件智能制造集成应用虚拟仿真示范实训基地、浙江省汽车模具及零部件智能制造协同创新中心。建有全国首批现代模具人才培养示范性职教联盟、中德智能制造教育联盟和浙江省五个一批智能制造产教融合联盟。教学团队为首批浙江省教学创新团队、杭州市教学创新团队、杭州市劳模集体。拥有享受国务院政府特殊津贴1名、全国青年岗位能手标兵1名、国家技术技能大师1名,全国技术能手2名,浙江省首席技师1名,浙江省教学名师1名,浙江省151人才2名。学生获国家级、省级大赛奖项共56项,其中国家一等奖13项,国家二等奖18项。专业获国家教学成果奖二等奖1项、全国机械行指委教学成果一等奖1项、浙江省教学成果二等奖1项、浙江省科技进步一等奖1项,国内知名,省内示范引领。与吉利汽车、格力空调、海康威视、德国KUKA、德国西门子、大华智联、友成模具等企业深度合作。

职业资格证书:NX证书(中级)、模具设计师证书(高级)、模具工证书(高级),“1+X”数字创意建模、“1+X”增材制造设备操作与维护等。

更多专业介绍内容请微信扫码了解: