校地携手 示范共建|杭州乡村振兴学院与富阳区东洲街道签约共建“乡村振兴示范点”

发布时间:2021-09-30浏览次数:1242

927日,杭州乡村振兴学院与富阳区东洲街道共建“乡村振兴示范点”签约及授牌仪式在东洲街道黄公望村举行。杭州科技职业技术学院党委书记谢列卫,杭州乡村振兴学院副理事长、副院长、杭科院副校长寿伟义;东洲街道党工委副书记、办事处主任包杰峰,办事处副主任项志强等参加签约仪式。

谢列卫表示,作为杭州乡村振兴学院的秘书长单位,杭科院高度重视乡村振兴工作,在服务富阳当地,参与乡村规划设计、产业振兴调研、文化项目建设、专业人才培养等方面开展诸多实践,取得阶段性成果。他强调,学校将与东洲街道紧密合作,提升战略协同层次和水平,“加强顶层设计、突出系统规划,依托学校专业优势和党建优势,实现高校人才培养、决策咨询和社会服务的重要职能,将乡村振兴战略落地落实”,在“东洲‘迎亚运会、创样板段、融三江汇、建未来城’的发展关键期和未来乡村建设中发挥好杭州乡村振兴学院的平台作用,共同描绘‘现代版富春山居图’样板段,合力助推共同富裕示范区建设”。

包杰峰表示,东洲是富阳接轨杭州的东大门,是杭州亚运会的重要建设区域,“肩负着重要的发展使命”。与杭州乡村振兴学院携手共建示范点,是东洲“将高校智慧融入乡村振兴建设的标志性开端,开启了东洲借助专家和高校的知识实现美丽蝶变的新局面,升级了东洲乡村振兴发展新路径”,将为东洲深化“契约化”共建贯穿基层治理全过程发挥积极作用。“我们将努力构建双方合作的新平台、新机制,实现乡村振兴战略发展中的新跨越”。

根据协议,示范点共建双方将坚持“共建、共享、共发展”,紧密围绕党建联盟、规划设计、决策研究、示范共建、人才培训等五个方面开展深度合作。杭州乡村振兴学院副秘书长、杭科院产学合作处处长陈晨介绍,学校除整合学院专业资源、人才优势以及乡村建设实践成果外,还将通过引入中国国际会展策划创意大赛-振兴乡村设计大赛、省乡村振兴创意大赛等各类竞赛项目资源,在共建中实现乡村振兴与人才培养模式的双向助推发展,创建各具特色的示范点建设案例,“真正发挥好示范点的引领示范作用”。