旅游学院加强网络思政教育,做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-05浏览次数:1027

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,旅游学院全体师生在学校疫情防控工作领导小组的统筹安排下,听从指挥,迅速行动,在极短时间内完成了全院1316名学生及36名教师的摸排工作,每日更新疫情防控工作信息汇总报表。

针对当前疫情的严峻形势,旅游学院一方面做好常规防控工作,另一方面充分利用各类网络平台和线上交流软件发布、收集信息,掌握学院疫情防控情况的同时摸清学生当前心理状态,必要时通过点对点谈心交流有重点、有目的地加强对学生的思政教育工作。

1.以微信公众号“旅游学院团学之家”为抓手开展工作。先后推送“冷静应对新型冠状病毒,这些小贴士请收下”、“今年过年不出门,在家做好病毒防护战”等多篇文章普及新型冠状病毒防控知识,引导学生树立防控意识,做好科学防护。

2.以班级QQ群为平台,班主任、辅导员主导,充分发挥班委作用,全面了解学生心理状态,对学生延期开学的心理预期等做好预研预判,开展有针对性的引导工作。以“万众一心抗疫情”、“抗疫不添乱、学习不畏难”等为主题召开线上班会,分享同学们日常生活中抗疫心得,以武汉抗疫一线人员的先进事迹互相打气,传播正能量。同时要求同学们合理安排时间,利用假期多学多积累,为新学期做好充分准备。

3.以“学习强国”APP为载体加强对学生特别是学生党员的思想教育。三个党支部先后在“学习强国”APP上发起视频会议,师生党员共同学习交流中共中央政治局常务委员会1月25日及2月3日会议精神,领会习总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示。通过线上集体学习强化党员先锋意识,发挥模范带头作用。

4.以学院的抗疫先进典型激发全院师生防疫抗疫精神之力。我院旅行社经营管理专业党支部的葛钰婕同学在浙江医学科学院实习,身处疫情防控一线岗。身为预备党员,她践行党员的初心和使命,想干愿干积极干,一丝不苟地完成上级交给的任务,为全院师生树立了榜样。

旅游学院通过以上一系列措施加强对学生思政教育,积极发挥思想政治工作润物无声的作用,切实维护学生思想稳定,做到防疫、学习两不误,为打赢防疫抗疫阻击战贡献力量。