切实做到“三个落实”,旅游学院党总支积极开展防疫抗疫工作

发布时间:2020-02-13浏览次数:1030

疫情发生以来,旅游学院党总支根据《教育部关于教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,积极响应学校疫情防控工作领导小组的安排部署,切实做到“三个落实”,积极开展防疫抗疫工作。

1.落实责任分工,统筹推进疫情防控

成立旅游学院疫情防控工作领导小组,由党总支书记蒋龙成任组长,副院长汤洪庆任副组长,全面领导部署学院疫情防控工作。学工办负责对学院所有学生的信息摸排汇总及教育引导,实训办负责顶岗轮岗实习学生联系工作,党政综合办负责合作企业沟通、各类信息发布等。全院上下齐心,把疫情防控视为当前最重要的政治任务,以对学生身体健康极端负责的态度全身心投入到防疫抗疫工作中去。

2.落实联动机制,保证信息准确及时

建立学院带班辅导员、班主任、班委、学生及其家长五方联动机制,保证在第一时间掌握学生最新情况,关心爱护学生身体、心理健康。 对尚留在湖北、温州、台州温岭市、台州黄岩区的学生,第一时间通知到人,明确要求学生不得提前返校,具体返校时间根据杭州市疫情防控进展情况和上级指令再行确定。对14天内从湖北、温州、台州温岭市、台州黄岩区返杭的学生,要求主动向所在社区和学校备案,确保居家观察。辅导员和班主任每天通过QQ群、微信群保持和学生之间的互动,及时转发校官网、官微、旅游学院团学之家微信公众号中有关疫情的权威信息,帮助学生了解防治知识,提高防范意识。做好舆论引导,提醒学生不信谣、不传谣。经细致摸排,至2月4日,我院共有居家医学观察学生2人,14天内从温州返杭学生3人,从台州返杭学生2人。另学院共有湖北籍学生2人,温州籍学生131人,台州籍学生89人。对于这些疫情较为严重地区的学生,学工办第一时间联系其本人及家长,了解他们当前情况,表达学院的关切和问候,同时提醒他们做好科学防护工作。

3.落实分类管理,确保实习学生安全

我院目前参与顶岗、轮岗实习学生共541人。自1月16日寒假开始学院即要求实习指导教师及班主任完成对所有实习学生的信息汇总工作,1月25日再次开始新一轮实习学生信息摸排及企业沟通联系工作。根据排查结果及疫情现状,学院决定把实习学生分类管理。对于返家过年仍未回实习单位的学生要求其暂不返岗,等候通知。对于身在单位不在岗的学生要求其留在宿舍,原地休息。因工作需要坚守岗位的学生要求其每日通过微信向指导老师报备。党政综合办则加强与各实习单位的联系沟通,校企协同,确保学生的健康与平安。至2月4日,我院共有在岗学生5人,在单位原地休息学生30人,其余506名实习生已全部返家。

由于前期准备工作充分,旅游学院疫情防控工作稳步推进。疫情就是命令,防控就是责任,目前正处于疫情防控工作最关键阶段,全体师生党员将一如既往、众志成城、风雨同舟,为打赢抗疫阻击战贡献力量。