超星发现(可实现文献传递)

发布时间:2023-04-11浏览次数:979

超星发现系统具备海量的元数据仓储、强大的词表库,保障读者文献检全和检准,不断优化搜索引擎体验,节省读者学术文献查找时间,快速完成知识发现;具备强大的资源整合能力,整合图书馆纸质资源和商业数据库资源,实现资源规范化、系统化、整体化描述,有效提高图书馆馆藏纸电资源利用率,完成本馆资源整合和统一搜索;超星发现系统除了具有一般搜索引擎的信息检索功能外,利用大数据技术,对文献进行个性化、精准化、深层次的数据挖掘和知识关联,为用户构建知识脉络拓展知识体系,提高系统本身精准搜索文献信息向知识层次转化的能力。超星发现系统定能为用户带来前所未有的知识发现。

核心功能

多维分面聚类:搜索结果按各类文献的时间维度、文献类型维度、主题维度、学科维度、作者维度、机构维度、权威工具收录维度等进行任意维度的聚类。

智能辅助检索:借助内置规范知识库与用户的历史检索发现行为习惯,自动判别并切换到与用户近期行为最贴切的领域,帮助实时把握所检索主题的内涵。

立体引文分析:实现图书与图书之间、期刊与期刊之间、图书与期刊之间、以及其他各类文献之间的相互参考、相互引证关系分析。

考镜学术源流:通过单向或双向线性知识关联构成的链状、网状结构,形成主题、学科、作者、机构、地区等关联图,从而反映出学术思想之间的相互影响和源流。

知识关联图谱:集知识挖掘、知识关联分析与可视化技术于一体,能够将发现数据及分析结果以图谱形式直观展示出来。

揭示学术趋势:揭示出任一主题学术研究的时序变化趋势图,在大时间尺度和全面数据分析的高度洞察该领域研究的起点、成长、起伏与兴衰,从整体把握事物发展的完整过程和走向。

统一检索:根据图书馆要求整合本馆纸本资源和电子资源,并且完成获取资源路径的整合,达到一条数据同时可看到馆藏资源路径或电子资源路径,完成纸电资源的统一检索。


上一篇:下一篇: