党建引领技能育人

发布者:组织部发布时间:2022-03-15浏览次数:893

党建引领技能育人

智能制造学院教工党支部


一、案例背景

2021年以来,杭州科技职业技术学院智能制造学院教工党支部进一步发挥基层党支部引领作用,高度重视师生技能水平提升,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促练”,不但让教师素质和教学能力进一步得到提高,而且培养了一大批实践能力强、职业素养高的技能型人才,为学校和数字杭州的技能育人添砖加瓦。

二、具体做法

(一)党建引领“双师”建设

在职业教育中,要培养拥有一技之长的技能人才,首先需要一支有理想、有本领、有担当的教师队伍。智能制造学院教工党支部采用组织党员教师参加各级各类教师技能竞赛、选派优秀党员教师参加各项技术技能培训以及校企合作开展横向课题等形式,不断提升教师教学水平和技能水平,鼓励党员教师争当“双师型”教师。近5年,智能制造学院共培养了全国技术技能大师2人、全国技能大师1人、全国技术能手5人、国家级优秀教练2人、浙江省名师1人、浙江省高校优秀教师1人、浙江省技能大师1人、浙江省技术能手3人、浙江省高校优秀共产党员2人和浙江省“三育人”先进个人1人,学院专任教师双师比例达到100%

(二)党建引领集训备赛

20214月开始,智能制造学院共派出7个学生参赛队集训备赛“机器人系统集成”、“工业机器人技术应用”、“机电一体化项目”和“机器视觉系统应用”四个赛项。为了有效备赛,学院迅速成立指导教师小组,精心制定备赛方案,集中专业团队力量对技术难题进行攻关。集训备赛面临着备赛时间短、技术要求高、参赛选手新和训练设备短缺等多个难题“机器人系统集成”赛项是最先参赛的。在赛前最后一周,两位赛项指导老师带着学生们进行强化训练和模拟比赛,对照赛项规程查漏补缺,几乎每天的训练时间都在15个小时左右,训练到凌晨是家常便饭。“机电一体化项目”赛项是今年的新赛项,训练设备在赛前几天才刚刚拉到浙江省机电职业技术学院。为了多争取一些训练的机会,赛项指导老师带着两名参赛学生早7点、晚10点,连续多日来回奔波在学校和省机电两个学校间,赛前几天就干脆直接在省机电旁边住下了。

值得注意的是,本次备赛指导教师小组6人全部为党员教师,学生集训队12人中1人为党员、3人为预备党员、5人为入党积极分子,他们在这次集训备赛中充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

凝心聚力,天道酬勤。学院技能竞赛成绩亮眼,最终获得了2021年浙江省高职院校技能大赛“工业机器人技术应用”赛项一等奖2个,二等奖1个;“机器人系统集成”赛项一等奖1个;“机电一体化项目”赛项获全省第二名的优异成绩

(三)党建引领大赛承办

202158-10日,2021年浙江省高职院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“工业机器人技术应用”赛项在杭州科技职业技术学院举行。作为承办单位,学院高度重视、精心组织、周密安排,在比赛期间,以党员为主的学院教师和学生志愿者不计得失,恪尽职守,圆满地完成了大赛的前期筹备、组织宣传、技术保障、后勤接待等各项工作,充分发挥了党建引领作用。而这已经是2015年以来学院承办的第13场省级以上技能竞赛。

为深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党诞辰100周年,比赛现场发起了“我想对党说”学党史签名活动,29支参赛队伍在签名墙上写下党史学习与参加比赛的心得体会。“一流政党造就一流的国家、一流比赛造就一流的人才”“以优异成绩献礼党的百年华诞”……选手们在签名中深刻表达爱党爱国之情和苦练本领、共铸技术强国梦的坚定信念。

三、经验启示

(一)党建引领,做好技能育人的顶层设计

提升教工支部的党建工作质量是一个系统工程,尤其需要运用系统工程的方法发现过程中存在的问题,并加以解决。需要从整体和全局上统筹和把握,要运用多种方式,师生党员的技能比赛育人是我院的一项重点工作,通过师生党员参加技能比赛,制定计划方案,发挥党员的先锋模范作用,抓好各项比赛工作。

(二)不忘初心牢记技能育人的使命担当。

教工党支部作为一个党员团队,在技能比赛育人方面,找差距,补短板,共同学习共同前进。在党支部的引领下,在优秀比赛教工党员的带动下,做到积极备赛、主动学习主动担当,党建引领,以赛育人

(三)立德树人,发挥赛教融合的协同机制。

竞赛成绩是党支部教工党员不懈努力和顽强拼搏的结果,更是大家不断学习,努力提升专业教学和实践能力的结果。只有不忘初心,再接再励,继续前行,党建和专业工作同向发力,立德树人和教育教学深度融合,才能继续践行为党育人、为国育才的使命。



上一篇:下一篇: