杭科星系列(六)│金烈辉:用镜头实现人生价值

发布时间:2023-08-20

金烈辉,艺术设计学院广告设计与制作专业2021届毕业生,中共党员,浙江象山人,杭州澜瑟文化传媒有限公司创始人。

邂逅摄影,重拾人生自信

2018年对金烈辉来说很特殊,他完成康复训练,挣脱了陪伴两年的拐杖,并考进杭州科技职业技术学院艺术设计学院,成为了一名广告设计与制作专业的大学生。

也是这一年,他与摄影结缘。

来到了杭科院,能独立行走,这对金烈辉来说是个新的开始,让他对校园生活格外期待。2016年,因一场意外导致双腿受伤,躺在病床上的他听着检测仪器重复着单调又沉闷的“滴滴”声,他心中更多是不服输的劲儿。此后,艰苦的康复训练也反而养成了他坚毅的性格。

通过努力考上杭科院的金烈辉,在校园生活中找到了自己的热爱。“大学生涯的第一堂课是摄影基础课,我听得格外认真。”在课堂上,金烈辉开始接触到摄影的美妙之处,他尝试用快门定格瞬间,用光影穿梭世界,通过自己的视角传递不一样的思考,“摄影可以让我忘却一切烦恼,可以说遇到摄影是为我打开了人生的另一扇门。”

因为腿脚曾经受过伤,有时还是会出行不便,但坚毅的性格让金烈辉不曾轻言放弃,反而时常挂着阳光般灿烂的笑容,“时光清浅,光影潋滟,摄影把恐惧和自卑变成了过去,使我逐渐找回自信,人也开朗起来,慢慢收获价值感和幸福感。”

坚守热爱,走上创业之路

大学期间,金烈辉一有空就参加摄影老师安排的会议拍摄等实践活动,不断精进磨练自己的摄影技术。他明确目标,日以继夜地钻研学习摄影技巧,从课堂的理论知识,到外出实践拍摄,再到商业摄影、延时摄影、多重曝光摄影……金烈辉付出了比常人多百倍的努力。拍一张,记录下光圈和焦距,再拍一张,再记录,不断重复,金烈辉一步一步稳扎稳打、归纳总结、全情投入,不断提升专业能力,努力捕捉着任何能够记录精彩的瞬间。“每一次的采风我都坚持独立背着几十斤的器材包,去一个又一个地方按下快门,其间有过不便、无奈与彷徨,但收获更多的是感动和惊喜”,金烈辉坦言。

很快,金烈辉的摄影水平逐渐获得老师的认可,并得到了一份校外会务摄影工作,赚到了人生的“第一桶金”。在这之后,金烈辉就趁热打铁,开启了他的“摄影逆袭之路”:担任西湖正像摄影工作室负责人,积极参加各类比赛和校园志愿服务活动,带领工作室荣获“十佳社团”;被推荐参加杭州市中青年摄影骨干理论研修班,考取无人机飞手操作证;陆续获得第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛铜奖、第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛三等奖、“聚焦精彩杭科,展现专业风采”云摄影大赛一等奖、“我眼中的红色经典”摄影大赛二等奖、“凝聚青春力量、投身一流创建”多媒体类二等奖、优秀团干部、优秀学生干部等丰富荣誉和奖项。20223月,经过不懈努力,金烈辉获得了杭州市摄影家协会的认可,成为了一名正式的杭州市摄影家协会会员。

(右一为金烈辉)

机会总是留给有准备的人。临近毕业,金烈辉在专业老师、辅导员和同学们的支持帮助下,创办了杭州澜瑟文化传媒有限公司,运用扎实的专业基础开启创业之旅。目前,公司已对接6所大学(浙江大学、杭州师范大学、浙江科技学院、杭州职业技术学院、浙江交通职业技术学院、杭州科技职业技术学院)、6所幼儿园、2所小学的拍摄业务,与杭州市文学艺术界联合会长期签约合作,摄影业务蒸蒸日上。

矢志创业,不忘反哺初心

回想起三年的创业经历,金烈辉表示,在创业的过程中,政府、学校、老师都给予了他莫大的支持。创业前期,在艺术设计学院陈丽峰老师的指导下,金烈辉开始运营一个个具体项目,不断提升能力、积累经验,“陈老师不仅教我专业技能,更教会我做人的道理,用心做好每一件事情,用品质打动客户,不断完善自己,明确发展方向。”杭州市、富阳区政府和杭科院也为金烈辉提供了办公场地和大学生创业补贴、房租减免等各项优惠政策,一路扶持公司成长,金烈辉对此非常感激,“政府、社会和学校的点滴帮助,才造就了现在的我和澜瑟。”

涓涓细流汇聚真情无限,金烈辉始终不忘母校的栽培和教诲,在不断提升自我和壮大企业的同时,以实际行动积极回馈母校和社会。三年来,杭州澜瑟文化传媒有限公司为杭科院30余名毕业生提供了实习机会和工作岗位。2022年,金烈辉助力杭科院旅游管理学院“宏图共绘”“吟富阳元书纸”两个项目和“千年传韵 纸伞雅藏”项目分别拿下浙江省第十二届会展策划创意大赛金奖和银奖。

(后排右七为金烈辉)

2023年,金烈辉受邀担任象山县青年联合会第八届委员会委员,将为家乡建设贡献青年力量。金烈辉说,“在乡村振兴和非遗传承的时代背景下,运用所学所长,为象山、富阳和杭州的乡村振兴及非遗文化项目发挥专业力量是回报社会的最好方式。”