杭州日报:蔡奇检查杭州科技职业技术学院建设

蔡奇检查杭州科技职业技术学院建设时强调

在富阳规划一流的高教综合体建设一流的高职院

2009-03-27

本报讯(记者 王琦)去年7月,杭州科技职业技术学院新校区在富阳市高桥镇动工,富阳从此告别“无大学”的历史。科职院的落户让富阳看到了发展高等教育的良好契机,于是富阳又规划了一个15平方公里的高教综合体。25日下午,市长蔡奇赴富阳市检查杭州科技职业学院建设时强调,富阳市要坚持高起点规划,建设一流的高教综合体。各方面要共同努力,把科职院建设成一流的高职院,确保今年9月开学。

蔡奇和副市长陈小平实地考察了杭州科职院建设现场,并与科职院、富阳市及杭州市相关部门主要负责人进行座谈。

蔡奇肯定,杭州科职院是杭州地方高等教育的重点项目,自去年确定选址以来在各方面共同努力下,工程迅速有序推进,校园雏形正在形成。

蔡奇指出,杭州科职院是杭州高等教育事业发展的一个体现,它在市区以外创办,是对现有高教资源的一次整合提升。富阳市办学条件优越,随着科职院等高校的进入,将有可能改变杭州地方高校的格局,吸引更多独立学院进入富阳。为此,富阳市规划了15平方公里的高教综合体,这极具战略眼光,将成为市区高教体系的重要补充。

蔡奇对富阳市高教综合体规划提出要求,他希望富阳市坚持高起点规划,努力建成一流的高教综合体。一是坚持节约用地,控制在规范标准之内。二是超前建设配套设施,造好环境。三是抬高准入门槛,要有所选择、保证质量。

四是善于通过高教综合体带动周边建设与三产,集聚人气,形成城市组团。

蔡奇要求科职院筹建要坚持软硬件并举同步推进,建成一流的高职院。一是加快新校区建设。坚持品质,注重细节,加强现场管理,办出省城高校水平;建筑外形要“戴帽子”,外立面突出水墨淡彩;突出生态山水,栽种大树,围墙要通透;注重工程质量,加强监理,严禁偷工减料;倒计时排好工期,确保今年9月如期开学。二是培育办学特色。科职院要组织专门力量研究办学问题,学习先进经验,提升办学档次。要别具一格,有强项学科和专业,在服务业上下工夫,培养应用型人才;按社会需求办学,加强校企合作、委托办学,建立一批实训基地;坚持“双证制”教学模式,加强实训环节,提高学生创业能力。三是加强师资引进。在提高现有师资水平的同时,加强师资引进,解决好引进教师人才的住房待遇问题。四是搞好外部配套。富阳市要当好科职院的“大后勤”,做好配套,确保如期开学。五是核拨开办经费满足现有办学。六是各方面共同努力,确保科职院今年9月新学年开学。

供稿:人员机构发布时间:2009-03-30浏览次数:166