杭州政府网:杭州科技职业技术学院正式建立

杭州科技职业技术学院正式建立

2009-05-31 来源:“中国杭州”政府门户网站

今天下午,杭州科技职业技术学院正式建立暨杭州广播电视大学建校30周年庆祝大会隆重举行。省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平发来贺信。市长蔡奇和省教育厅厅长刘希平向杭州科技职业技术学院授牌。市委副书记叶明主持会议。副市长何关新,市政协副主席郁嘉玲,原杭州市副市长兼杭州电大校长张学理参加会议。

王国平在贺信中说,30年来,杭州广播电视大学坚持质量立校,推进改革创新,提高教学水平,拓宽办学渠道,建立了覆盖全市的远程教育网络,形成了灵活多样、层次丰富的办学格局,成为了杭州远程教育中心和终身教育基地,为社会培养了一大批文学、法学、管理学、经济学、工学、教育学等方面的人才,为杭州经济社会的发展作出了积极贡献。建立杭州科技职业技术学院,对杭州大力发展职业教育,加快建设教育强市必将起到积极的作用,希望杭州科技职业技术学院抢抓机遇、趁势而上,发挥办学优势,提高办学质量,突出办学特色,为社会培养更多的高素质人才,为共建共享与世界名称相媲美的生活品质之城做出新的更大贡献。

蔡奇对杭州科技职业技术学院正式建立暨杭州广播电视大学建校30周年表示祝贺。他阐述了组建杭州科技职业技术学院具有重要意义。推动高等教育改革,重中之重是要解决好高校办学与社会需求脱节的矛盾,当前最突出的表现是大学生就业难问题。组建杭州科技职业技术学院就是要以全新的办学模式,把高等教育与经济社会发展需求结合起来,把大学生成才与实现就业结合起来,走出一条符合社会需求办学的路子。

蔡奇强调,要高度重视杭州科技职业技术学院建设,向省内、国内示范性高职院校看齐,按照“万人大学、现代化建设、几十年不落后”的标准和要求,走校企合作、产学结合的发展道路,着力提高教学质量和办学水平,切实增强社会服务功能,全力建成为一流的、杭州标志的高职院校。他具体提出六方面要求。

一是坚持科学定位,明确办学方向。要立足杭州、面向浙江、辐射长三角,培养面向生产、建设、管理、服务第一线的高素质技能型专门人才,争取经过5年左右的努力跻身省内先进高职院校行列。

二是按照社会需求,合理调整和设置专业。要瞄准后工业化时代和杭州城市产业发展趋势,继续培养先进制造业人才,同时加强文创产业、电子商务、信息软件、服务外包、现代金融、现代旅游等服务业人才的培养。

三是以培养高技能人才为目标,加强教学建设和教学改革。要开展教师定期到企业学习和培训,聘请行业、企业和社会中有丰富实践经验的专家或专业技术人员作为兼职教师。注重把职业道德教育与素质教育内容融入课程教学中,紧密结合生产实际,重视实习实训,切实提高学生的职业能力。

四是推行“双证书”制,创新人才培养模式。要把培养学生动手能力、实践能力放在突出位置,调整教学内容和课程体系,把职业资格证书课程纳入教学计划,将证书课程考试大纲与专业教学大纲相衔接,增强毕业生就业竞争能力。

五是探索灵活教学管理制度,引导学生自主创业。要探索弹性学制和以学分制为主要内容的灵活教学管理制度。开设“辅修专业”、“第二专业”或“双专业”以及有关实用课程,以灵活的专业和课程设置,培养社会需要的复合型职业技术人才,鼓励并促成学生自主创业。

六是推进体制机制创新,实行开放办学。要成为没有“围墙”的高职院校,能让社会办的尽量让社会进来办,增强社会服务功能。加强与国际国内高等职业院校的交流与合作,提高师资队伍素质与教学水平。注重订单式人才培养,建立产学研结合的长效机制。

杭州科技职业技术学院的办学主体为已拥有30年办学历史的杭州广播电视大学,新校区选址富阳高桥,占地710多亩。校园依山傍水,自然环境优美。学院将于今年秋季正式招收建筑工程技术、市政工程技术、城镇规划房地产经营与估价等13个专业的高职学生。(本站记者 徐墉)

供稿:人员机构发布时间:2009-06-04浏览次数:137