浙江在线:建设一流高职院校 杭州科技职业技术学院正式建立

建设一流高职院校 杭州科技职业技术学院正式建立

1978年,浙江广播电视大学杭州分校开始筹建并于次年招生,至今,杭州广播电视大学走过了30年的历程。经过三年的紧张筹建,以杭州广播电视大学为办学主体的杭州科技职业技术学院正式建立。昨天下午,杭州科技职业技术学院正式建立暨杭州广播电视大学建校30周年庆祝大会举行。省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平发来贺信,市委副书记、市长蔡奇出席会议并讲话,市委副书记叶明主持会议,副市长陈小平、市政协副主席郁嘉玲以及省教育厅负责人出席大会。

王国平在贺信中说,三十年来,杭州广播电视大学坚持质量立校,推进改革创新,提高教学水平,拓宽办学渠道,建立了覆盖全市的远程教育网络,形成了灵活多样、层次丰富的办学格局,成为杭州远程教育中心和终身教育基地,为社会培养了一大批文学、法学、管理学、经济学、工学、教育学等方面的人才,为杭州经济社会的发展作出了积极贡献。建立杭州科技职业技术学院,对杭州大力发展职业教育,加快建立“教育强市”必将起到积极的推动作用。希望杭州科技职业技术学院抢抓机遇、乘势而上,发挥办学优势,提高办学质量,突出办学特色,为社会培养更多的高素质人才,为共建共享与世界名城相媲美的生活品质之城作出新的更大的贡献。

蔡奇在讲话中说,组建杭州科技职业技术学院对于杭州地方高等教育事业发展具有重要意义。杭州科职院是在杭的第20所高职高专院校,它的建立将改变杭州地方高校格局。以杭州科职院为龙头,带动形成的富阳高教综合体将成为继下沙、滨江、小和山三个高教园区之后,又一新的高教功能区,这使杭州的高教规模进一步壮大,布局更加均衡。杭州科职院是杭州电大的涅槃新生,是发展的新起点,以杭州电大为办学主体组建起来的杭州科职院,将继承发扬杭州电大的优良办学传统,注重不断创新探索。

蔡奇强调,要高度重视杭州科职院建设,全力把杭州科职院办成一流的高职院校。坚持科学定位,明确办学方向。以城建类专业为重点,电子信息类、艺术设计传媒类、经济管理类等多学科多专业协调发展,争取经过5年左右的时间跻身省内先进高职院校行列。按照社会需求,合理调整和设置专业,继续培养先进制造业人才,同时更要注重文创产业、电子商务、信息软件、服务外包、现代金融、现代旅游等服务业人才的培养。以培养高技能人才为目标,加强教学建设和教学改革。实行“双证书”制,加强人才培养模式创新。探索灵活教学管理制度,引导学生自主创业。推进体制机制创新,实行开放办学,使杭州科职院成为没有“围墙”的高职院校。

蔡奇希望省有关部门继续对杭州科职院给予关心与指导,市委、市政府将一如既往地支持杭州科职院的建设发展,齐心协力,将杭州科职院建成教学质量好、办学水平高、综合实力强的一流高职院校。

昨天,蔡奇还与省教育厅负责人一起为杭州科技职业技术学院揭牌。杭州科技职业技术学院新校区选址杭州西郊高桥,占地710多亩,总建筑面积31万平方米,新校区正在如火如荼建设之中,力争成为省内目前最漂亮的山水校园、生态校园、诗意校园。今年9月,杭州科技职业技术学院将进行建筑工程技术等十三个专业的招生。

供稿:人员机构发布时间:2009-06-07浏览次数:135