网易:企业给高职办学支招

要的是品牌,不是“山寨”

企业给高职办学支招

2009-05-18 16:08:00 来源:杭州网-杭州日报(杭州)

企业需要什么样的高职人才?不是“山寨”,而是品牌。昨天,在杭州科技职业技术学院专业建设规划和实训基地建设规划论证会上,受邀的一位企业老总如实说。

杭州科技职业技术学院是今年2月份经浙江省政府批准新设立的公立高等职业学校,由杭州市人民政府主办。该校今年秋天即将开始首届招生。新成立的高职院校,专业建设和实训基地建设是关键,学校昨天邀请到了省市教育主管部门的领导、高职教育界专家和多位杰出企业的老总,共同对新学院设计的专业、实训基地规划进行论证研讨。

浙江中控技术股份有限公司副总工程师冯冬芹对高职人才的培养感受深切。“能不能在高职院校中一步到位,把能上岗的高职生给培养好?”冯冬芹举了一个形象的例子:一部山寨手机,跟一部品牌手机到底区别在哪里?那就是山寨机只掌握了手机各个部分的功能,例如扬声器、按键、视频等,但是融合成一个手机电板,就经不起抗电磁干扰、抗发热等专业测试。而要生产一部品牌手机,就得掌握高超的工艺、技巧。

“我们急切需要学校给我们培养出这样的‘品牌机’。高职学生进入到企业后,能在短时间内就融合整个公司团队,进而发挥作用,支撑起整个‘品牌’来。”冯冬芹说。

杭州科技职业技术学院院长郦华才介绍,该校即将正式挂牌,已经与浙江九鼎装饰、浙江中控股份、传化集团等建立稳定的校外实训基地29个,这次也将充分吸收论证会上专家尤其是对接企业老总们对高职人才培养的建议,优化专业建设。

作者: 管维 黄洪连

供稿:人员机构发布时间:2009-06-07浏览次数:84