国赛全新突破!

发布时间:2023-04-24

近日,2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛获奖项目名单公布。我校旅游管理学院徐得红、朱永文、谭梦娜、梁霄团队作品《主题民宿经营管理》荣获高职专业课程一组二等奖。这是我校在此项国赛中取得的首次突破!

全国职业院校技能大赛教学能力比赛作为教育部唯一举办的教师教学权威赛事,是全国各职业院校教师的必争之“赛”。本次比赛以省(自治区、直辖市)及计划单列市为单位组成代表队参加,浙江省代表队由获省级比赛特等奖的14支队伍组成。全国高职组(含职业本科)共有416项作品参赛,比赛设置一、二、三等奖,原则上不超过本组参赛团队总数的10%20%30%。在保持比赛方案总体框架稳定的前提下,本次比赛课堂教学展示环节创新采用“校内场所、学生参与、线上抽号、实时录制、限时上传”的方式,综合素养展示环节采用“评委线下集中,选手线上参赛”的方式进行。

面对比赛情况变化大、难度高、要求新的特点,校领导及学校相关部门高度重视教师教学能力提升和准备工作。党委书记谢列卫、校长温正胞多次来到备赛现场指导慰问,党委副书记寿伟义组织召开赛前协调会,人事处全力做好过程服务保障工作。旅游管理学院参赛团队放弃假期和休息时间,克服困难,团结合作。从校赛到省赛初赛、决赛,再到国赛初赛、决赛,团队成员保持初心,砥砺前行,凭借过硬的专业教学能力、扎实的综合育人能力、坚韧的苦硬进取精神斩获佳绩,全面展现了杭科院专业教师教育教学的风范与精彩。

近年来,我校始终坚持深化教师、教材、教法“三教改革”成效,推动建立较为完整的“能说会做善导”的“双师型”教师培养体系,深入落实“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”教育理念,每年开展教师技能(教学能力、微课)比赛,不断增强教师专业教学能力,奋力推进高水平专业和专业群建设,全面提升学校整体教育教学水平和质量,为杭州推进“美好教育”共同富裕做出新的贡献。